Библиотека книжных героев провела II научно-практическую конференцию, посвященную работе с особыми людьми

08 декабря 2021

В инновационном Центре детского чтения «Библиотека книжных героев» (ул. Ленина, 20) состоялась II научно-практическая онлайн-конференция «Привет, давай поговорим!», посвящённая вопросам взаимодействия учреждений культуры и образования с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Спикерами конференции стали библиотекари, психологи и специалисты, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в области инклюзивного образования, музейного дела, библиотечного обслуживания и творчества. Слушателями стали родители, педагоги и библиотекари, волонтёры. На конференцию зарегистрировались более 120 человек.

Онлайн-трансляция конференции состоялась на сайте Библиотек Петроградской стороны (https://pr-cbs.ru/stream). Там же сохранена её запись, доступная для всех желающих, а также все материалы конференции, в том числе буклет детских и подростковых книг, рассказывающих о людях с особенностями развития и тех, кто их окружает (https://pr-cbs.ru/metod-materia).

В этом году основным вектором направления конференции стала книга. Главное внимание спикеров было уделено книжным коллекциям, специально предназначенным для юных читателей с ограниченными возможностями здоровья, и эффективным книжным методикам работы в вопросах инклюзии.

Мария Малышева, сотрудник детского отдела Санкт‑Петербургской Государственной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, представила вниманию участников конференции уникальную коллекцию тактильных книг, которые создают сотрудники библиотеки для слабовидящих детей. Среди них – адаптированные версии классических сказок, пособия для изучения счёта, окружающего мира, книги по истории Санкт‑Петербурга. В своём докладе спикер рассказала об особенностях каждого типа тактильной книги, этапах их создания и способах работы с ними в инклюзивной группе читателей.

Полина Торопчина, библиотекарь сектора международных проектов отдела культурных программ Центральной городской детской библиотеки им. Пушкина, представила специальную книжную коллекцию IBBY (Международного совета по детской книге) для детей с ограниченными возможностями, которая в данный момент экспонируется в Санкт‑Петербурге. В эту коллекцию входят книги специализированного формата для разных категорий читателей, учебные пособия и художественные книги, рассказывающие о людях с особенностями развития.

Елизавета Кнохинова, специалист инклюзивного центра «Йом-Йом», практикующий психолог и преподаватель рассказала об опыте работы в детской инклюзивной группе с книгой Берте Мюллер «Планета Вилле» о ребёнке с синдромом Дауна.

Арина Плотникова, координатор инклюзивных проектов инновационного Центра детского чтения «Библиотека книжных героев» представила проект создания дружелюбной среды для детей с аутизмом в библиотеке.

Завершило конференцию выступление библиографа ведущей категории Библиотеки книжных героев Татьяны Шулаевой с обзором современной художественной литературы для детей и подростков, которую сотрудники библиотеки подготовили для волонтёрского проекта по чтению для детям, находящихся в больницах.

Организаторы конференции получили большое количество вопросов и отзывов от участников, что еще раз подчеркнуло важность и актуальность обсуждения проблем инклюзии в современном пространстве. Самым действенным методом решения накопившихся задач и вопросов по-прежнему остаётся обогащение знаний с помощью обмена опытом со специалистами-единомышленниками.

Категория новости: Культурная жизнь