Эксперт ФСС ответил на вопросы о больничном по уходу за заболевшими взрослыми родственниками

07 декабря 2021

Выдадут ли больничный по уходу за заболевшими родителями и другими взрослыми родственниками?

Отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт‑Петербургского отделения Фонда социального страхования:

Да, больничный оформляется по уходу за больными родителями и другими взрослыми родственниками, если они относятся к членам семьи: супругам; родителям; детям; усыновителям и усыновленным; лицам, связанным правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства и усыновления, в том числе бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы, мачехи, падчерицы и пасынки.

Лечащий врач вправе выдать больничный, чтобы работающий гражданин смог остаться дома и ухаживать за больным, на срок от 3 до 7 дней. Остальные дни при необходимости придется взять за собственный счет или в счет ежегодного отпуска.

В 2021 году выдается больничный по уходу за больными родителями старше 80 л., — по одному листку об уходе за взрослым больным оплатят максимум 7 дней. Максимальная продолжительность оплачиваемого периода в год — 30 дней. Не запрещено оставаться дома и ухаживать за хроническим больным в период ремиссии.

Но больничный лист не выдается, если:

- болезнь у родственника хроническая;

- отсутствие присмотра не повлечет ухудшение здоровья или смерти родственника;

- родственник, намеревающийся ухаживать за больным, находится в отпуске;

- заболевший находится на стационарном лечении;

- есть и другие родственники, которые смогут ухаживать за заболевшим.

Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в  Telegram–канале ФСС_info (ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo в Telegram).

Телефон Единого call-центра ФСС - 8800-302-75-49 (работает круглосуточно)

Категория новости: Государственные услуги