В Музее артиллерии откроется выставка, посвященная Макарову и Стечкину

23 ноября 2021

24 ноября в 12:00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «"Макаров" и "Стечкин".  Легендарные пистолеты. К 70-летию принятия на вооружение».

Экспонаты новой выставки хорошо знакомы даже тем, кто не сведущ в военном деле.  По крайней мере, если спросить про самый известный пистолет отечественного производства, то наверняка назовут или «Макарова» или «Стечкина». И это очевидно, ведь они по праву считаются одними из лучших пистолетов XX века.

На новой выставке можно будет познакомиться с биографиями легендарных конструкторов Н.В. Макарова и И.Я. Стечкина, увидеть их портреты и фотографии, документы, опытные и экспериментальные образцы, созданного им оружия, пистолеты, принятые на вооружение, их модификации, патроны под них и т.д. Большой интерес представляют пистолеты конструкции Барышева,  Климова и Лобанова, Севрюгина, Коровина, Симонова, Ракова, Воеводина, участвовавшие в конкурсе по созданию нового компактного пистолета для старшего командного состава Советской Армии, который проводился в 1947-1948 гг. (по итогам этого конкурса победил знаменитый пистолет Макарова), а также пистолет конструкции Воеводина, который участвовал в конкурсе на автоматический пистолет вместе со Стечкиным.

Из мемориальных предметов особого упоминания заслуживает обугленный пистолет Макарова, принадлежавший летчику-космонавту В.М. Комарову, который был с ним во время трагического полета в космос 24 апреля 1967 г. и найденный на месте гибели космонавта в результате неудачного приземления. Также стоит отметить пистолет Макарова, принадлежавший Маршалу Советского Союза летчику-космонавту А.А. Гречко, пистолет Макарова, принадлежавший генералу Мирзояну, картонные шаблоны патронов и деталей автоматического оружия, изготовленные лично И. Я. Стечкиным.

Среди экспонатов представлена форма одежды и снаряжение военнослужащих, а также сотрудников некоторых специальных служб, которые вооружались пистолетами Макарова и Стечкина.

Адрес музея: г. Санкт‑Петербург, Александровский парк, 7.

Категория новости: Культурная жизнь