8 сентября: "Чтобы такое не повторялось никогда. Это страшное время. Нечего больше добавить"

08 сентября 2021

8 сентября на Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к Мемориалу защитникам Ленинграда, посвященная Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

В церемонии приняли участие: делегации Правительства Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, администраций Петроградского и Приморского районов, районных советов ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, районных обществ «Жители блокадного Ленинграда», представителей организаций, учреждений и учебных заведений.

Напомним, 8 сентября 1941 года – самый скорбный день в истории города. 80 лет назад вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо, и начался отсчет страшных 900 блокадных дней.

Ленинград выстоял в нацистскую блокаду в 1941-1944 годах и не пал благодаря определённому духу народа, любви к своему городу, Родине, близким.

Что для вас значит это день?

«Что тут скажешь? День очень грустный. Я вот цветы покупала, говорю «завтра День памяти» и как будто никто и не знает, что завтра такой день. Не будем обижать молодежь, но, мне кажется, что сейчас меньше задумываются о таких памятных датах», – рассказала жительница Петроградского района, житель блокадного Ленинграда.

«Я не блокадница, но потомок. Раньше, конечно, больше задумывались о таких датах. Но у нас потомков развито чувство долга и чувство ответственности. Может быть сами блокадники скажут другое, но это мое такое мнение», – Румянцева Марина Борисовна, председатель общества жителей блокадного Ленинграда МО Аптекарский остров.

«Ну, что говорить – грустный день. Мне было полгода, когда была блокада. Очень нравится, что сейчас и по телевидению, и в газетах – везде пишут про этот день. Хорошо, что помнят. Сегодня вот только смотрела по телевидению репортаж, что даже в Израиле почтили память. Хочется, чтобы помнили, а больше и нечего сказать», – поделилась Наталья, жительница Петроградского района, ветеран ВОВ.

«Хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение помнило про такой день. Чтобы такое не повторялось никогда. Это страшное время. Нечего больше добавить», – поделилась Анна, жительница Петроградского района, житель блокадного Ленинграда.

Категория новости: Общество