В Музее артиллерии открывается выставка «Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей»

08 сентября 2021

8 сентября в 12:00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей».

На выставке будут представлены работы участников творческого конкурса, который был организован Санкт‑Петербургской региональной организацией Всероссийского общества слепых. Конкурс на создание образа защитников земли невской и блокадного Ленинграда проводился в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников», поддержанного Фондом президентских грантов.

Выставка приурочена ко Дню памяти жертв блокады, а в ее названии упоминается одна из редчайших профессий периода Великой Отечественной войны – слухачей, которыми зачастую становились люди, лишенные зрения и которые, как правило, являются обладателями острейшего слуха. Во время войны их работа была связана со звукоулавливателями, с помощью которых ночью, когда в основном и совершались налеты, на слух определялось направление движения вражеских самолетов.

Среди экспонатов – целая серия работ, посвященных теме слухачей – картины и рисунки, керамические макеты, папье-маше, и даже оригами.

Лютая зима. Блокадный Ленинград. Незрячий слухач уходит на дежурство. Его ждет в дверях зрячий - сопровождающий, который поможет ему дойти до места службы. В доме остается маленькая дочка ждать его возвращения.  

Таков сюжет картины «Слушаем небо – отец уходит на дежурство», созданной Натальей Годряк…

Здесь же можно увидеть портрет слухача А.Ф. Бойко, макет звукоулавливателя с двумя солдатами, модульное оригами «Звукоулавливатель на фоне Ленинградского неба», композицию из папье-маше с применением технологии 3D печати «Мы помним подвиг наших слухачей» и т.д.

Также в разнообразной технике выполнены работы, посвященные славному покровителю нашего города – Александру Невскому.  Именно к нему обращается в своей молитве мать, просящая в блокадном Ленинграде «город уберечь, детей спасти».  Об этом диптих Марины Прокофьевой «Сила веры».  И далее в ее работе воспроизводятся такие строки:

Как заворожённая, слепая слышит голос из глубин веков:

«Не тревожься, мать, я обещаю: вместе одолеем мы врагов!»

На выставке представлены портреты великого воина, картины со сценами из жития благоверного князя, его бюст и барельеф, выполненные из глины.   

Выставка будет дополнена картинами студии флористики «Волшебная соломка» КДК «Красносельский».  Это своеобразная соломенная живопись.  А картины из соломки, этого солнечного материала, обладают не только внешней красотой, но и определенной теплотой и энергетикой. 

Удивительно, но желтизна соломки вдруг начинает напоминать пожелтевшие от времени фронтовые письма, с ее помощью можно эффектно изобразить застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, закопченную буржуйкой фотографию... Монохромность таких работ, действительно, делает их похожими на фотографии.

Процесс воплощения художественного замысла очень трудоемкий: нужно не только выбрать подходящую солому, но и правильно ее распарить, наклеить, а в завершение всего пройтись утюгом.

Студия флористики «Волшебная соломка» - участник и Лауреат районных, городских, Всероссийских конкурсов и фестивалей.  Руководитель – Георгий Павлович Энгельке.  Его пятилетнего весной 1942 года эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Бомбежки и бомбоубежища, закутанные изможденные люди, разрушенные дома блокадного города, раненые и уходящие на фронт – всё это мгновения жизни, навсегда застывшие в памяти Георгия Павловича.  Именно их он стремится максимально передать в своем творчестве.  В 2020 году Энгельке Георгий Павлович заслуженно был удостоен премии Правительства Санкт‑Петербурга в номинации «Наставник молодого поколения», а возглавляемая им студия получила почетное звание «Народный коллектив».  Тематика выставок студии самая разная, но главной всегда была и есть тема войны и блокады.

Категория новости: Культурная жизнь

Последние новости