Как данные о вакцинации заносятся в реестр? Подробности рассказали в поликлинике № 30

23 августа 2021

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации может обернутся преступлением. За подделку и покупку поддельных сертификатов предусмотрена уголовная ответственность. 

Как данные о вакцинации заносятся в реестр? Подробности рассказали в городской поликлинике №30 Петроградского района, где ежедневно от коронавирусной инфекции прививаются более ста горожан.

Данные забирает регистратор и вносит в программу «1С». После осмотра пациента врачом формируется QR-код пациента, чтобы внести его в программу вакцинации. Далее карта сканируется, благодаря чему в программе появляются все данные.

«После внесения данных, на одного человека выдается индивидуальная коробка, на одну упаковку – 5 человек. На каждого пациента также сканируется QR-код. После сканирования данные пациента и сканирования уходят в федеральный регистр. Всё происходит автоматически», – рассказывает Алина Потехина, врач-эпидемиолог городской поликлиники №30 Петроградского района.

Доступ к программе имеет ограниченное количество врачей, у каждого личный логин и пароль. Никто кроме них войти в программу не может.

После прохождения вакцинации данные пациента переносятся на портал Госуслуги.

После первой прививки в личном кабинете на портале Госуслуг появится уведомление с ссылкой на «Дневник вакцинации». Далее будет выполнена авторизация. Пользователю нужно будет подтвердить, что именно он получил вакцину или же отказаться, нажав кнопку «Не проходил вакцинацию».

Некоторые люди пытаются обмануть программу, купив поддельные сертификаты, но такие «махинации» не срабатывают.

Поддельные сертификаты распространяют в сети Интернет, в группах социальной сети «ВКонтакте» и в Telegram-каналах.

В случае подделки или изготовления сертификатов о вакцинации от коронавируса – предусмотрена уголовная ответственность.

Наказание могут понести не только изготовители, но и покупатели поддельных сертификатов. Так как последние в свою очередь ставят под угрозу жизни других людей, оставаясь потенциальным источником инфекции.

Вероятность того, что продается сертификат с настоящим QR-кодом и внесением его в регистр – минимальна.

QR-код, изображенный на таком сертификате, можно сканировать с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Приложением может воспользоваться каждый человек: регистратор в медучреждении, работодатель, охранник на входе в ресторан или сотрудник пограничного контроля в аэропорту.

Если приложение не находит в базе данных такой QR-код, значит, что деньги были заплачены за пустой лист бумаги.

Таким образом продают не только сертификаты о вакцинации, но и поддельные ПЦР-тесты, медицинские отводы, справки об эпидокружении или об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Ни один продавец поддельных сертификатов не дает гарантии, что справка будет оригинальной и данные точно будут внесены в реестр.

Стоит помнить, что за поддельные документы предусмотрена уголовная ответственность.

Защитите себя и своих близких от коронавируса!

Категория новости: Здравохранение

Последние новости