К 100-летию поэта Сергея Орлова облагорожен сквер в Петроградском районе

22 августа 2021

В Петроградском районе на пересечении улиц Малой Монетной и Мира находится сквер имени Сергея Орлова.

22 августа отмечается 100-летие поэта-фронтовика Сергея Орлова.

Сергей Орлов (1921-1977) родился в Череповецкой губернии. В июне 1941 года Сергей стал бойцом истребительного батальона народного ополчения. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. Во время учебы он не переставал писать стихи, и в 1942 году выходит его первая книга – сборник стихов с ёмким названием «Фронт». Зимой того же года Орлов прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования.

В 1944 году в бою у деревни Гора Псковской области Сергей Орлов получил ранения и был сильно обожжен. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо танкиста было обезображено, и следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.

Переезд в Ленинград. Он знакомится с поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным. В 1946 году в «Лениздате» вышла книга стихов Сергея Орлова «Третья скорость».

В сборник вошли стихи о суровых военных походах, о героизме танкистов, о фронтовом братстве. Среди них знаковое стихотворение «Его зарыли в шар земной…» и стихотворение «Руками, огрубевшими от стали…», раскрывающее суть творчества на войне.

«О молодом поэте-танкисте в литературных кругах Ленинграда заговорили с уважением и надеждой: талант! Сергей был принят в Союз писателей, получил комнатенку в коммунальной квартире, к нему приехала мама... Радовался, конечно... Но понимал, что благодушествовать рано. По-прежнему много писал», – пишет в своих воспоминаниях его друг, поэт Сергей Викулов.

Ежегодно на улице Малая Посадская, 8 проходят встречи земляков поэта. В 1985 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска поэту.

9 декабря 2020 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о присвоении скверу на перекрестке улиц Мира и Малой Монетной имени поэта Сергея Орлова.

К юбилейной дате сквер облагородили: команда садово-паркового хозяйства Петроградского района покрасила скамьи, урны и ограждения сквера. Окрашена была и пятиконечная звезда, и обрамляющая конструкция. В чаши для сезонных цветов посажены новые растения. Вывезены старые бетонные цветники и спилены ветви разросшихся деревьев.

На заказ была выполнена табличка с наименованием сквера и плакат, рассказывающий о творчестве поэта-фронтовика. Плакат разместили на информационном щите в сквере.

Категория новости: Общество