В Сбербанке рассказали о новом виде мошенничества - «акции мессенджеров»

27 июля 2021

Сбербанк предупредил о новом виде мошенничества. Новая уловка мошенников - подставные розыгрыши в мессенджерах и соцсетях.

Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», — сообщают в банке.

Чтобы получить награду ему предлагают выбрать одно из приложений для общения, а затем сайт выдает размер приза. Обычно сумма приза составляет от 5 до 10 тысяч долларов. Участник «розыгрыша» переходит в чат с администратором-ботом, который сообщает, что человек попал в ТОП-100 пользователей соцсети и может выиграть ещё 5 денежных призов.

Так, итоговая сумма «выигрыша» часто доходит до нескольких тысяч долларов.

Далее мошенники сообщают, что перевод валюты внутри России невозможен и настаивают на том, чтобы участник внес «комиссию» в несколько сотен рублей для конвертирования выигрыша.

Конечно, для этого нужно ввести все данные карты с трехзначным кодом с оборотной стороны, а также подтвердить операцию с помощью кода из СМС-сообщения.

Так мошенники и получают возможность похитить все сбережения со счета жертвы.

Для того, чтобы не стать жертвой новых мошенников эксперты советуют проверять информацию о всех акциях. Если вы не можете найти данные об организаторах, то лучше отказаться от участия.

Также поводом для сомнения должен стать взнос или комиссия. Выплачивать какие-либо суммы наперед требуют только мошенники. Отдавать деньги в таких ситуациях ни в коем случае нельзя.

При конвертации валюты комиссия не должна оплачиваться отдельно, так как взимается автоматически. При зачислении приза, по закону, такие расходы берет на себя организатор.

Такая схема мошенничества сейчас становится одной из самых распространенных. ТОП подобных махинаций возглавили фальшивые аукционы дефицитных товаров, ошибочный перевод средств на неправильный счет и другие фишинговые интернет-мошенничества.

Будьте бдительны и осторожны!

Категория новости: Закон и порядок