«Ежедневная зарядка и холодный душ» – секрет долголетия жительницы Петроградского района Елены Петровой

10 июня 2021

Сегодня, 10 июня, отмечает свой юбилей – 100 лет – ветеран Великой Отечественной войны, жительница Петроградского района Елена Всеволодовна Петрова.

Вековой юбилей Елена Всеволодовна празднует в кругу родных и близких. С самого утра она принимает поздравления.

– Как ваше здоровье, Елена Всеволодовна?

– Спасибо, не жалуюсь. Ноги еще ходят, хотя уже не так быстро, как раньше. В последнее время для надежности больше с палочкой передвигаюсь. Стараюсь все делать сама, чтобы не доставлять никому хлопот. Каждый день гуляю возле дома.

– Чем объясняете секрет своего долголетия и бодрости?

– Я каждый день делаю зарядку и принимаю холодный душ. Родные рядом.

– Кто Вас уже поздравил?

– Спасибо вам за хорошее настроение, за поздравления. Приходили ребята из Горного института. Пригласила за стол и напоила чаем с тортом. Александру Дмитриевичу отдельное спасибо. Сегодня утром, он меня очень трогательно поздравил по телефону.

В 1939 году Елена Всеволодовна окончила Ленинградскую женскую гимназию № 16 и поступила в Ленинградский горный институт. В марте 1941 года вышла замуж за Дмитрия Мироновича Молдавского. Он был литературоведом, фольклористом, писателем, длительное время работал главным редактором на киностудии «Ленфильм». Дмитрий Миронович ушёл из жизни в 1987 году.

В феврале 1942 года семья была отправлена в эвакуацию в Таджикистан. В 1943 году Дмитрий Миронович ушел на фронт, потом был комиссован по состоянию здоровья. После эвакуации семья вернулась в Ленинград.

Елена Всеволодовна работала во Всероссийском научно-исследовательском институте им. А.П. Карпинского, в том числе в должности начальника геологической партии. После окончания трудовой деятельности стала заниматься воспитанием внучки.

У Елены Всеволодовны есть сын, внучка, правнук и правнучка. Ее сын – Дмитрий – доктор технических наук в области прикладной химии, имеет множество патентов на изобретения, в настоящее время работает в АО «Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)».

Елена Всеволодовна принадлежит к поколению победителей, которые с честью преодолели испытания военного времени и являются достойным примером для всех нас.

С глубокой признательностью благодарим ее за честный труд и высокое чувство ответственности, проявленные в мирное время. Желаем хорошего самочувствия, бодрости духа, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких!

Категория новости: С заботой о человеке