Всегда ли ты звонишь «по делу»?

06 мая 2021

Сегодня имеется большое количество различных путей совершения террористических действий. Одним из самых распространённых является телефонный терроризм.

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении, о наличии взрывного устройства в общественном месте.

Сложная террористическая обстановка в мире вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи самих виновных лиц.

Опасность телефонного терроризма заключается в следующем:

  • Отвлечение спецслужб от реальных заданий (зачастую это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, другими дополнительными затратами);
  • Срыв работы важного предприятия (аэропорта, железнодорожного вокзала или электростанции, например), что также приводит к значительным убыткам;
  • Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей, что может привести к большим человеческим жертвам.

Телефонный террорист в любом случае будет наказан, так как в подразделениях полиции стоят устройства для определения телефонного номера и записи разговора, впоследствии это может быть использовано как доказательство в суде. В случае, если злоумышленник во время совершения звонка находился в общественном месте, то записи видеокамер наружного наблюдения также могут послужить доказательством.

Будьте разумны, не тратьте своё драгоценное время на подобные общественно опасные деяния!

Категория новости: Нет терроризму