На Каменноостровском проспекте запланирована реконструкция исторического объекта

08 апреля 2021

В Петроградском районе запланирована реконструкция исторического объекта.

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленных повторно результатов инженерных изысканий и проектной документации на реконструкцию и приспособление к современному использованию здания бывшей богадельни купцов первой гильдии Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова на Каменноостровском проспекте, д. 66.

Бывшее здание богадельни, расположенное на Каменноостровском проспекте, признано объектом культурного наследия регионального значения. В 1853 году купец 1-й гильдии Фирс Миронович Садовников завещал продать все свое имущество и, положив капитал в банк, построить на проценты с него богадельню и школу с церковью во имя своего небесного покровителя и святого патрона своего компаньона – купца Саввы Герасимовича Герасимова.  

После революции здесь располагались педагогический институт, Центральный карантинно-распределительный пункт, в годы второй мировой войны - госпиталь, позднее - противотуберкулезный диспансер со стационаром и кафедра легочного туберкулеза Медицинского института имени академика Павлова. Последние десять лет строение не эксплуатировалось и было отключено от всех инженерных коммуникаций. 

После завершения работ здесь разместится новый учебный корпус Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

План проведения реконструкции был рассмотрен и ранее, но в документацию были внесены изменения по устранению нескольких дефектов объекта, поэтому процедура проходила еще раз.

В рамках работ по восстановлению будут воссозданы гипсовые детали фасада, отреставрировано историческое ограждение, а также проложены новые коммуникации и установлены новые перекрытия. Общая площадь здания после реконструкции увеличится до 7,5 тыс. кв. метров.

РАНХиГС планирует разместить здесь учебные, учебно-вспомогательные и административные помещения. Проект финансируется полностью федеральными средствами.

***

Год постройки: 1881-1883 гг.

Архитекторы: Харламов Федор Семенович, при участии Токарева Василия Ивановича (иконостас и церковная утварь)

Категория новости: Районное хозяйство