В Петроградском районе волонтеры проводят переучет витражей

25 марта 2021

В Петроградском районе на протяжении четырех лет активно ведется работа по электронной инвентаризации объектов и элементов благоустройства.

Благодаря ее проведению появилась возможность более эффективно планировать проведение работ на объектах городской̆ среды. В ГИС «Объекты городской̆ среды» постепенно аккумулируется информация, в том числе о состоянии фасадов и парадных. Благодаря информационной системе в перспективе станет возможным аккумулировать жалобы о состоянии фасадов и зданий, витражей, обобщать информацию о местах несанкционированных свалок, давать оценку состоянию объектов культурного наследия и зеленых насаждений.

Важно выбирать для проведения текущего и капитального ремонта те объекты, которые действительно в нем нуждаются.

Большую работу выполняют волонтеры и участники акции «Витражи Петербурга. Инвентаризация», которые занимаются инвентаризацией витражей.

Витражи в жилых дореволюционных домах, составляющих 70 % жилого фонда на Петроградской стороне, пожалуй, самое хрупкое и беззащитное наследие. Хотя стекло само по себе материал достаточно прочный: если не разбить, оно сохраняется веками. Петербургские витражи изготовлены по той же старинной технологии, как и в средневековых готических соборах в Европе, которым 700 – 800 лет...: кусочки цветного стекла, окрашенного в процессе варки специальными пигментами, соединены свинцовым профилем в большие картины. Цвет не выцветает, не стирается, не смывается.

В команду волонтеров входят в основном студенты Академии Штиглица, а также Института культуры, где тоже есть кафедра реставрации. Ребята обходят дома и заполняют «паспорт витража», разработанный искусствоведом Татьяной Княжицкой. Сотрудники управляющих компаний, обслуживающие многоквартирные дома, помогают волонтерам попасть в парадные.

Помимо витражей также ведется учет декоративного стекла и стеклянных кирпичей Фальконье, которые применялись в оформлении окон и дверей, а также для перегородок в производственных, хозяйственных помещениях, подсобках, часто их можно увидеть на брандмауэрах старых домов.

Несмотря на то, что некоторые витражи могут сохраняться более, чем 700 лет, другие могут быть подвержены двумя главными опасностями: их могут разбить или заменить во время ремонта стеклопакетами.

В Петроградском районе волонтерами было учтено 111 адресов с архитектурным стеклом начала ХХ века. Это 562 объекта: стеклянные перегородки в пространстве лестниц, витражи, декоративное остекление фактурным стеклом, травленые и гравированные, фацетные стекла в окнах и наддверных фрамугах, декоративное стекло в квартирных и входных дверях, окна со стеклоблоками Фальконье.

Работа продолжается, полученная информация вносится в ГИС «Объекты городской среды».

Категория новости: Комфортная городская среда