Выставка "Ужасно интересно всё то, что неизвестно. Детская литература Норвегии"

11 февраля 2021

Вставка была разработана в честь 220-летней годовщины с момента выхода в свет первой норвежской детской книги, а Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге решило познакомить детей и их родителей с лучшими норвежскими писателями и их книгами, переведёнными на русский язык.

Выставка открыта для свободного доступа до 26 марта в часы работы Центральной районной детской библиотеки (Большой пр.ПС, д.65).

Открывается выставка рассказом о норвежском фольклоре. Книги «Волшебные сказки Норвегии» и «В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре» познакомят читателей со сказочными существами, населяющими Норвегию. Эти книги будут интересны как детям, так и взрослым читателям. 

Произведения классиков норвежской детской литературы Прёйсена, Вестли, Эгнера давно переведены на множество иностранных языков, в том числе на русский, на них выросло не одно поколение.

Рисованные истории Юнстад предназначены для самых маленьких читателей, а вот иллюстрированные книги художника и писателя Оусланда о покорении Арктики и Антарктики подойдут читателям постарше.

Знаменитые на весь мир писатели Несбё, Лу и Амбьёрнсен пишут серьёзные (и не очень) книги для взрослых, но знаете ли вы, что каждый из них создал целые серии детских книг? Истории о докторе Прокторе, Курте, Самсоне и Роберто наверняка увлекут юных читателей.

Особняком в этом ряду стоят произведения Белсвика о прекрасной Приречной стране – их полюбили не только дети, но и взрослые, которые узнают себя в героях этих книг.

Гордер, Парр, Хагерюп и Грёнтведт пишут для читателей постарше. Их книги рассказывают о взрослении, о мыслях и переживаниях подростков, которые ищут себя в большом и сложном мире взрослых и решают непростые дилеммы: «Нужно думать, прежде чем почувствуешь. - Нет, не нужно. Нужно чувствовать, прежде чем подумаешь».

Норвегия и Россия – соседи. И всегда интересно знать, чем любят заниматься соседи, как они живут, что едят, что их волнует, похожи ли они на нас хоть немного, и чем отличаются? Книги норвежских писателей помогут ответить на эти вопросы и лучше узнать Норвегию.

 

Кроме того, на выставке представлены уникальные издания из коллекции IBBY (Международного Совета по детской книге) разных лет.  Посетители смогут увидеть книги норвежских писателей и иллюстраторов, внесённых в Почётный список Совета по детской книге с 2000 по 2018 год.

Категория новости: Культурная жизнь