Молодые химики из школы №77 представят Петербург в финале престижного турнира

22 января 2021

Он пройдет в конце января в Москве

Ученики школы №77 с углубленным изучением химии Петроградского района в конце января примут участие в финальном этапе Межрегионального химического турнира «МХТ – 2021».

Это командное соревнование для школьников по химии. Задачи турнира носят «открытый» характер, то есть в отличие от олимпиадных задач у них нет заранее задуманного решения. Кроме того, успех зависит не только от способности отдельного человека, но и от умения строить стратегию и тактику игры, от умения работать в творческом коллективе и совместно решать задачи.

Каждый год турнир посвящен определенной тематике. VII Межрегиональный химический турнир – МХТ-2021 имеет название «Химия и Цвет».

По результатам заочного этапа VII Межрегионального химического турнира МХТ-2021 команды школы №77 с углубленным изучением химии BaN и Russian Chemistry Matters (RCM) награждены Дипломами I степени и приглашены на заключительный этап МХТ-2021, который будет проходить с 29 января по 3 февраля 2021 года в дистанционном формате.

О подготовке к турниру, перспективах и любви к химии пресс-службе администрации Петроградского района рассказал капитан команды BaN, участник финала VI Межрегионального химического турнира – МХТ-2020 в Москве, ученик 11А класса 77 школы Денис Соловьев.

- Денис, ваша команда принимает участие в Межрегиональном химическом турнире второй год подряд. Какие в этом году ощущения?

- Действительно, в прошлом году мы принимали участие в МХТ, но в этот раз структура немного отличается. Год назад в Санкт-Петербурге проходил региональный этап, на котором мы лично сражались с другими командами за право выхода в финал. Однако в этом году мы подавали заявку на участие через заочный(дистанционный) этап, где заняли четвёртое место среди всех команд по России. Собственно, это и дало нам право участвовать в заключительном этапе МХТ-2021.

- Сложно представить, как можно проводить турнир по химии заочно… А как же опыты, реактивы, практика?

- Конечно, команда была немного расстроена, что в этом году турнир проводится заочно. Ведь та атмосфера, которую ты испытываешь непосредственно на соревновании с другими командами, находясь в одном из главнейших ВУЗов страны, не сравнится с дистанционным форматом турнира. Если честно, нам будет сильно не хватать общения с другими командами. Тем не менее, наша подготовка проходила не менее интенсивно, чем в прошлом году: если говорить о экспериментальных задачах, то там очень помогла наша школа, предоставив несколько лабораторий, а также наши научные руководители. Так что у команды не было каких-либо проблем с проведением практических работ и различных экспериментов.

- В этом году турнир носит название «Химия и Цвет». Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это значит?

- В прошлом году тема турнира была «Химия и Кухня». Задачи так или иначе имели какое-то отношение к каким-то бытовым кулинарным вопросам, о которых ты обычно не задумываешься, но на самом деле они оказываются очень сложными и во многом непонятными. А в этом году тема «Химия и Цвет» - это не только физические, но и различные химические процессы, и предложенные задачи были направлены на раскрытие именно этой темы.

- За этот год вашей команде удалось «прокачать» себя? Вы чувствуете, что стали более опытными и продвинутыми?

- В прошлом году наша команда состояла только из десятиклассников, и нам очень не хватало знаний по органической химии, которую как раз проходят в 11 классе. На данный момент мы уже прошли довольно обширный материал по аналитической и органической химии, по физике. Так что по сравнению с прошлым годом мы учли много ошибок и приобрели необходимые нам знания.

- Как сами для себя вы оцениваете перспективы участия в финале? Может быть, рассчитываете на победу?

- В этом году у нас выпускной класс, впереди вступительные экзамены и поступление. Конечно, это занимает большую часть времени. Но несмотря на это, участие в турнире – отличная возможность прокачать свои знания, мыслить нестандартно, предлагать несколько решений одной задачи. Надеюсь, что мы сможем достойно представить Санкт-Петербург.

- От вашей школы в финал попали две команды. Конкуренция между вами будет особо острой?

- Да, из 17 петербургских команд, которые участвовали в заочном этапе турнира, в финал прошли только две команды, и обе из нашей школы. Соперничество, конечно, есть. Несмотря на то, это твои знакомые, одноклассники, друзья – прежде всего, это твои соперники, причём довольно высокого уровня. И у каждой команды есть свое решение задачи, свое видение той или иной проблемы. Это никак не влияет на наше общение в жизни, хотя победить в данном случае – особый вызов.

- Как вообще вы полюбили химию? И планируете ли связать с ней свое будущее?

- Лично у меня «любовь» к химии появилась ещё в детстве. Уже тогда я планировал работать в области медицины. Но сейчас я абсолютно точно уверен, что свяжу свою жизнь с химией. Именно поэтому я и уделяю основное время обучения именно этой науке. Применить полученные знания можно в биоинженерии, нефтепереработке… Здесь довольно большой простор для деятельности. Хотелось бы все это воплотить в реальность.

Категория новости: Образование