Музей имени Кирова поделился афишей на январь

12 января 2021

Посетителей ждет специальная новогодняя программа

Музей имени С. М. Кирова представляет экскурсионную программу на январь.

В понедельник, вторник, четверг и пятницу в 14:00 - экскурсия по экспозиции «Мемориальная квартира С. М. Кирова».

По мемориальной квартире № 20 в доме № 26/28 по улице Красных Зорь (ныне Каменноостровский проспект, 26-28) проводится экскурсия, которая познакомит Вас с особенностями жизни и быта первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. Здесь он проживал со своей женой с 1926 по 1934 год.

Предметы домашней обстановки, подарки-рапорты, многочисленные фотопортреты, охотничьи трофеи, личные вещи владельца квартиры расскажут о быте партийного руководителя 1920–1930-х годов и раскроют разные стороны жизни одного из ближайших соратников И. В. Сталина.

Экспозиция поможет Вам составить представление о социально-экономической, политической и культурной жизни Ленинграда той эпохи.

В понедельник, вторник, четверг и пятницу в 15:00 - экскурсия по интерактивной выставке «Вперёд, время! Время, вперёд!»

Экскурсия предлагает переместиться во времени на 90 лет назад и оказаться среди ленинградцев 1930-х годов, которые мечтали о светлом будущем — о коммунизме.

Первый зал носит название «Архив списанного времени». Коллекция часов и часовых механизмов даёт возможность увидеть, как горожане узнавали и измеряли время в Санкт-Петербурге-Петрограде до 1917 года.

Второй зал выставки «Бюджет времени» посвящён кардинальным изменениям в ритме жизни горожан в 1920–1930-е годы. «Разобранная» комната ленинградца наполнена сведениями о том, сколько времени он уделял сну, а сколько — повседневным заботам, как организовывал свой досуг и, главное, о чём он грезил и мечтал в эти часы, минуты и секунды.

Третий зал «Ускорение времени» рассказывает о том, как в годы первых пятилеток горожане стремились приблизить «царство равенства и справедливости». Представленный на выставке прообраз «ускорителя времени» демонстрирует, как время, которое человек тратил на работу, учёбу и на общественно-полезный труд, приближало «светлое будущее» для всего человечества.

21 января – третий четверг месяца - БЕСПЛАТНОЕ посещение музея с маршрутным листом для лиц до 18 лет и студентов!

Каждый третий четверг месяца дети до 18 лет, учащиеся, студенты и аспиранты могут бесплатно посещать Музей С. М. Кирова. Не забудьте взять бесплатный маршрутный лист на кассе музея и пройти с ним по экспозициям!

Маршрутный лист «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ХОЛОДИЛЬНИК!» (для детей 7-9 лет).Как выглядели холодильники, работавшие без электричества? Где добывали лед в Петрограде 100 лет назад? Чем старые электрические холодильники отличались от современных? Как хранить рыбу, мясо и грибы если у вас нет льда? Все это дети смогут узнать, выполняя задания маршрутного листа с родителями.

Маршрутный лист «Путешествие Арлены и Владлена» (для детей 9-12 лет). С помощью проводников-пионеров Арлены и Владлена дети пройдут по мемориальной квартире С. М. Кирова и экспозиции «За детство счастливое наше...». Совместно с родителями маленькие посетители разучат семафорную азбуку, узнают, для чего был нужен стереоскоп, «волшебный фонарь» и барометр, а также увидят, как 90 лет назад выглядел телефон, радио, фотоаппарат и холодильник!

До 31 января также доступна программа «Новый Год в подполье»

Представьте, что отменили ваш любимый праздник Новый Год и 1 января вы обязаны идти на работу или в школу! С такой проблемой столкнулись жители СССР в 1929 году, когда Рождество и Новый Год перестали быть выходными днями. А елки и елочные игрушки даже запретили продавать на рынке!

Перенеситесь в Советский Союз конца 1920-х – начала 1930-х годов!

Перед вами будет стоять непростая задача – весело отпраздновать Новый Год и не попасться комсомольскому патрулю, который в дни новогодних праздников ходил по улицам и заглядывал в окна, разыскивая нарушителей.

 

Категория новости: Культурная жизнь