Школьник из Петроградского района победил на инженерной олимпиаде
Иван Прохоревич со своей командой стал первым в направлении «Технологии для человека»

Ученик 7 «Б» класса гимназии №85 Иван Прохоревич в составе команды победил в направлении «Технологии для человека» финала Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – первой в России командной инженерной олимпиады для школьников 5-7 классов.
– Иван, расскажи, с чего началось твоё увлечение техникой?
– В третьем классе я с мамой побывал в Аничковом дворце, где записался в кружок робототехники. Когда открылась Академия цифровых технологий (АЦТ), я стал посещать кружки там. В первый год обучения я ходил на творческую робототехнику. После в Академии меня заинтересовала разработка игр на языке Java. Я почувствовал, что программирование мне нравится больше. Ещё одновременно с Java я изучал 2 года программирование микроконтроллеров, и электронику.
– Твоя команда на Олимпиаде называется "High Voltage". Как она появилась?
– На третий год обучения в АЦТ мне предложили принять участие в Олимпиаде НТИ.Junior. Для участия в Олимпиаде была необходима команда из четырёх человек владеющих разными знаниями и умениями. Я выбрал направление человеко-машинный интерфейс и стал знакомиться с ребятами из других кружков. Так собралась команда для Олимпиады.
– Из ребят каких направлений состояла твоя команда? Была ли предварительная подготовка?
– Да, подготовка к Олимпиаде длилась 2 месяца. Наша команда состояла из физиолога, электроника, дизайнера-разработчика и программиста. Я был в роли дизайнера-разработчика. Нас готовили педагоги. Нашим наставником была Татьяна Николаевна Королева. Мы участвовали в обучающих мастер-классах на территории АЦТ. На самой Олимпиаде нас ждали сложные индивидуальные для каждой роли задачи, которые потом должны соединиться в одну рабочую программу.
– То есть в направлении «Технологии для человека» вы узнали много нового об электронике, электрофизиологии и программировании, которые позволяют решать многие практические задачи, в том числе контроль за состоянием пациента или оператора, управление бионическими протезами, экзоскелетами и роботами.
– Да, совершенно верно. Мы встретились с новыми для нас знаниями и предложили их применение для решения предложенных задач.
– В чём состояло ваше командное задание?
– В финале Олимпиады мы работали над системой управления виртуальным аватаром — то есть заставляли аватара на экране двигаться, аватар управляется силой мышц с помощью разных датчиков.
– Что бы ты пожелал участникам следующих Олимпиад НТИ.Junior? Расскажи о своих впечатлениях.
– Я очень хотел почувствовать дух борьбы, соперничества, а также отвлечься от школьной нагрузки. Я участвовал, чтобы проявить себя, приобрести опыт олимпиадных соревнований и уже в НТИ получить баллы к ЕГЭ. Я на практике убедился, что работа и общение в команде помогает быстрее решать задачи. У нас собралась удачная команда, благодаря участникам разных направлений, мы отлично дополняли друг друга.Я утвердился в желании стать программистом.
– Как вы узнали о своей победе?
– Это было неожиданно. На финальном этапе мы в последнюю минуту отправили рабочий код и не знали, как он заработает у модераторов, потом нам сказали, что он не работает, но у нас он работал. Но через непродолжительное время нам сообщили, что жюри проверило и запустило наше решение, и оно заработало!
– Поздравляем тебя с победой и желаем дальнейших успехов!
– Спасибо!
Сфера "ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА", команда:
🥇 Иван Прохоревич (Санкт-Петербург), Александра Родичева (Санкт-Петербург), Владислав Саутин (Череповец), Алексей Фомин (Санкт-Петербург)
Последние новости
- 16:17 В Систему-112 Санкт-Петербурга за февраль поступило более 240 тысяч сообщений
- 15:30 Подведены итоги международного фестиваля-конкурса "Жар-Птица России"
- 14:11 В Петроградском районе отреставрируют дом работников искусств на Каменноостровском проспекте
- 14:03 В ГБОУ СОШ №77 Петроградского района прошли выступления в рамках соревнований “Пожарный дозор”
- 12:10 Фестиваль «Книги. Кофе. Весна» пройдет в одном из павильонов Ленфильма
- 12:00 В Петроградском районе появился «Печальный ангел» в память о медиках, погибших от COVID-19
- 11:05 Информация о назначении пенсий и социальных выплат
- 10:00 Поделиться историями о героях-защитниках можно с помощью базы данных "Медаль «За оборону Ленинграда»"