В Петроградском районе применяется квартальный принцип проведения ремонта фасадов

02 декабря 2020

В обновленном виде предстали фасады трех соседних зданий на Мытнинской набережной – напротив будущего общественного пространства Тучков буян.

Комплекс из трех зданий, расположенных на Мытнинской набережной по адресам: 7/5, 9 и 11, находится в зоне исторической застройки Петроградского района. Общая площадь фасадов трех отремонтированных домов: 13 372 м2.

По данным Фонда капитального ремонта, в ходе предварительного обследования состояния отделки фасада здания были зафиксированы многочисленные утраты декоративных элементов, неудовлетворительное состояние окрасочных и штукатурных слоев, сажистые загрязнения, коррозия металла, полная или частичная утрата балконных заграждений.

Особенно трудозатратными стали работы по воссозданию лепного декора и металлических ограждений балконов. На доме №7 из двенадцати исторических ограждений половина была потеряна. Согласно проекту о благоустройстве балконные ограждения восстанавливались по иконографическим материалам. Мастерских, которые могут выполнить такие работы с отличным качеством, в Санкт-Петербурге очень мало. 

Кроме этого, когда подрядчики приступили к выполнению работ по капремонту дома №9 было выявлено, что фасад здания сделан из камневидной штукатурки. Специалисты произвели струйную обработку, подобрали терразитовое покрытие и теперь поверхность дома на сто процентов состоит из камневидной штукатурки. Отдельного упоминания заслуживает лепнина венчающего карниза с изображением львиных морд – 40% которых были утеряны, но теперь восстановлены.

Последний объект - фасад бывшего доходного дома №11, свежая окраска которого перекликается с цветовым решением Зимнего дворца, стоящего напротив через Неву. Разработка проектной документации опиралась на архивные и иконографические материалы, благодаря чему на доме были восстановлены все архитектурные элементы, которые изначально подразумевались архитектором.

Категория новости: Районное хозяйство