В Петроградском районе отремонтируют Первый Елагин мост

24 ноября 2020

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленную проектную документацию на сохранение объекта культурного наследия федерального значения – Первого Елагина моста и по итогам проведения государственной экспертизы выдал положительное заключение.

Наплавной мост появился здесь в 1817 году, он стал первым деревянным мостом, ведущим на Елагин остров, и восьмым наплавным мостом в Петербурге. В 1831 году его заменили на постоянный. Затем сооружение несколько раз перестраивалось, пока в 1952 году не обрело свой нынешний облик.

Сегодня разводной Первый Елагин мост через Среднюю Невку в Петроградском районе Санкт-Петербурга имеет девять пролетов, из которых два судоходных и один разводной. Длина моста, предназначенного для пешеходов и единичного проезда автотранспорта массой до 12 тонн, – 107,35 м. При этом мост разводят не по графику, а по предварительным заявкам для пропуска маломерных судов.

По данным Главгосэкспертизы России, в ходе реализации проекта пройдет капитальный ремонт моста и конструкции укрепления конуса у устоев. Будут устранены повреждения и деформации отдельных стоек и элементов связей надводных частей надстроек промежуточных опор. Также здесь выполнят демонтаж, ремонт, монтаж и пуско-наладочные работы механизмов и оборудования разводного пролета моста. Кроме того, отреставрируют металлическое перильное ограждение, установят современные опорные части, устроят деформационные швы и проведут другие необходимые работы.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств бюджета Санкт-Петербурга. Проектную документацию подготовило ООО «Проектная группа».

***

1-й Елагин мост – одна из трех переправ, ведущих в ЦПКиО им. Кирова. Мост соединяет Елагин и Каменный острова. Его длина составляет 107,35 метров, а ширина — 11,5 метров. Этим летом после капремонта открыли 2-й Елагин мост.

Категория новости: Комфортная городская среда