Молодые архитекторы разработали проект благоустройства Яблоневого сада и скверов на улице Уфимского

02 ноября 2020

Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПБГАСУ) разработали проекты благоустройства Яблоневого сада на Крестовском острове, а также улице Уфимского со скверами на ней.

Основные задачи проекта - восстановление экосистемы и создание комфортной городской среды для всех жителей района.

Будущие архитекторы предложили комплексное планировочное решение, разработали дизайн-код объектов, а также малые архитектурные формы для сада, улицы и скверов. Проекты также предполагают сохранение озеленения, предложения по освещению территорий и развитию дендрологической программы.

Перед разработкой предложений, будущие специалисты провели анализ территорий, благодаря которому выявили потребности жителей района, а также обследовали состояние зеленых насаждений. Оказалось, что жителей района беспокоит проблема исчезновения шмелей и других полезных насекомых, которые погибают из-за отсутствия условий и выкашивания цветущих пород цветов и кустарников в разгар летнего сезона. 

Проблема является системной, связана с необходимостью восстановления утрачиваемых экосвязей окружающей среды. Важно, чтобы специалисты учитывали растущие потребности населения и накопившиеся проблемы, которые влияют на экологию и здоровье граждан. 

Так, по задумке архитекторов, пешеходная зона улицы превратится в «зеленый коридор» с местами для отдыха, появятся цветочные композиции с учетом сезонности, а модульные амфитеатры создадут дополнительные сюжеты «пребывания людей».

Специалисты предложили альтернативный породный состав и решения для «зеленого коридора» Петроградской стороны с учетом сезонности сложных городских условий и возможностей обслуживания.

Категория новости: Комфортная городская среда