В Музее политической истории открывается выставка памяти узницы ГУЛАГа Тамары Петкевич

29 октября 2020

Экспозиция расскажет о непростой судьбе женщины

В пятницу, 30 октября, в 15.00 в Музее политической истории открывается выставка «А душу оставить себе…»

Выставка посвящена нашей современнице, узнице ГУЛАГа, актрисе, театроведу и писательнице-мемуаристке Тамаре Владиславовне Петкевич (1920-2017). Героиня выставки разделила судьбу тысяч женщин, прошедших сталинские лагеря, и нашла силы рассказать о пережитом в своей книге «Жизнь – сапожок непарный». На выставке представлены фотографии, документы, рукописи, автографы известных людей, художественные работы, личные вещи главной героини, переданные в дар музею близкими ей людьми.

Выставка раскрывает разные стороны существования человека в системе ГУЛАГа через призму частной женской истории: пути физического и нравственного выживания в лагере, условия труда и быта заключенных, судьбы «лагерных» детей и «членов семей изменников Родины», личные отношения и творчество как единственно возможное пространство свободы.

Тамара Петкевич – человек непростой судьбы, несчастной и счастливой одновременно. Она пережила арест и расстрел отца в 1938 году, гибель матери и младшей сестры в блокадном Ленинграде, предательство близких людей, вынужденную разлуку с сыном, смерть любимого человека. Тюрьма, лагеря, пересылки, тяжелые общие работы, лагерная больница, и, наконец, лагерный театр. На его подмостках она стала актрисой. Творчество и любимые друзья помогли преодолеть трудности, сохранить достоинство и индивидуальность – то, что тоталитарная система старательно истребляла в личности.

Выставка также представляет фотографии, сделанные в 2019 году журналисткой Татьяной Куцениной. Она проехала по местам, где отбывала лагерный срок Тамара Петкевич с копией путевого дневника Тамары Владиславовны, датированного 1972 годом, и сделала множество снимков станций и поселков, упомянутых в нем.

Вышедшая в 1993 году книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» стала культурным событием, выдержала ряд переизданий в России и за рубежом, принесла автору известность и несколько литературных премий. Сама Петкевич делила свою жизнь на «до» и «после» книги: «…жизнь изменилась очень, потому что отклик на судьбу, простое сострадание, простое участие… открыло людей с такой стороны, с которой я их просто не видела… открыли мне жизнь, ее глубину… Я открыла объем человеческой души, объем возможностей, в конце концов – объем добра и зла…».

Категория новости: Культурная жизнь