ПЦР-тест на коронавирус будет оплачиваться по полису ОМС

21 октября 2020

Об этом рассказал Александр Беглов

Бюджет Территориального фонда ОМС в 2020 году увеличится на 1 млрд 710 млн рублей. Дополнительные доходы будут направлены на выполнение программы ОМС, софинансирование приема на работу медицинского персонала в первичное звено здравоохранения, а также на стимулирующие выплаты и дополнительное образование медицинских работников. Об этом рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Накануне на заседании городского правительства было одобрено внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

С учетом изменений бюджет фонда составит 120,7 млрд рублей. Изменения вносятся в связи с тем, что решение о предоставлении дополнительных средств из бюджета Федерального фонда ОМС было принято после утверждения бюджета фонда ОМС Санкт-Петербурга.

Глава города отметил, что в этом году медицине уделяется повышенное внимание. Из городского и федерального бюджетов и из фонда ОМС на оказание медицинской помощи петербуржцам направляются большие средства.

«С финансированием здравоохранения по линии ОМС в целом все стабильно. Это отмечают и главные врачи медицинских организаций. Сохранение стабильности в финансировании медицинской помощи должно стать ориентиром в дальнейшей работе», - заявил он.

Губернатор призвал сделать все возможное, чтобы обеспечить горожанам полный объем медицинских услуг, несмотря на распространение коронавирусной инфекции.

«Каждый рубль, направленный в здравоохранение, должен расходоваться эффективно. От этого зависит здоровье петербуржцев», - сказал Александр Беглов.

Дополнительные средства бюджета фонда увеличивают возможности городских медицинских организаций, в том числе по внедрению современных дорогостоящих технологий. В настоящее время основная часть дополнительных средств направляется на борьбу с коронавирусом. Со следующего года анализ ПЦР на ковид в поликлиниках будет оплачиваться за счет средств фонда ОМС, а не из городского бюджета, как сейчас.

Категория новости: Здравохранение