Как защитить себя от мошенничества

06 октября 2020

Простые рекомендации, которые помогут сохранить деньги, ценности и нервы

Жителям Петроградского района напоминают, как не стать жертвами мошенничества с банковскими картами. В последнее время мошенники резко активизировались.

Мошенник осуществляет рассылку СМС-сообщений с текстом о подозрительном списании денежных средств либо блокировке банковской карты. В сообщении указывается свой либо иной абонентский номер, который может проинформировать о произошедшем. Либо поступает звонок, где в телефонной беседе злоумышленник представляется сотрудником безопасности банка и дальнейшие действия развиваются следующим образом:

- Потерпевший связывается по указанному в СМС сообщении абонентскому номеру, либо отвечает на звонок злоумышленника, после чего он либо просит сообщить контрольные данные банковской карты, либо просит подойти к банкомату и произвести определённые манипуляции, в результате чего с карты потерпевшего списываются денежные средства. Списание производится на банковские расчетные счета подставных частных лиц, расчетные счета виртуальных банков, не имеющих привязки к банковской карте (Киви банк, Яндекс Деньги, Вэб Мани и.т.д.), на счета абонентских номеров сотовых операторов, веб-сайты по приобретению виртуальной валюты (биткоин и т.п.) либо осуществляется приобретение товаров и услуг на торговых интернет площадках за счет потерпевшего.

- Также, после получения информации о банковских реквизитах потерпевшего и одноразовых паролей безопасности, злоумышленник получает доступ к личному кабинету в приложении банка, где производит замену абонентского номера потерпевшего, на который поступают уведомления от банка, и производит операции списания денежных средств.

Звонки потерпевшим производятся, с виртуальных номеров, начинающихся на 8-800, 8-499, 8-495, либо операторов сотовой связи.

Рассылка СМС-сообщений производится с номеров, визуально похожих на короткие номера СМС-уведомлений существующих банков (9оо, вместо 900).

Под видом возврата либо компенсации банковских вкладов 20-30 летней давности, либо оказания услуг медицинского характера, продажи технических устройств медицинского значения, лекарственных средств.

Данная информация распространяется под видом рекламы на радио либо через новостные интернет-сайты, с указанием абонентский номер, который может проинформировать о произошедшем. Потерпевший звонит по указанному объявлении либо рекламном ролике телефону, в дальнейшей телефонной беседе злоумышленник представляется сотрудником банка, госучреждения, медицинского центра, производственного предприятия, распространяющего товары медицинского назначения и дальнейшие действия, развиваются следующим образом:

- В случае компенсации банковских вкладов, злоумышленник поясняет, что для получения компенсации необходимо оплатить накопившийся налог и пени за хранение вклада, после чего потерпевшему предлагается почтовым отправлением, через систему быстрых денежных переводов на получателя, отправить денежную сумму на имя подставного лица;

Звонки потерпевшим производятся, с виртуальных номеров, начинающихся на 8-800, 8-499, 8-495, либо операторов сотовой связи.

В обработке потерпевшего, как правило, участвуют несколько злоумышленников (диспетчер, медицинский работник, сотрудник банка, сотрудник налоговой службы и др.)

Телефон дежурной части УМВД России по Петроградскому району г. СПб: 573-44-20, 233-02-02, телефон доверия: 232-86-76, 18 о/п: 573-45-98, 43 о/п: 573-4424, 71 о/п: 573-46-13

 

Категория новости: Закон и порядок