Вопрос с контейнерной площадкой на Малой Пушкарской улице решен

24 сентября 2020

Жители Петроградского районе не могут поделить мусор. Точнее, даже не мусор, а площадку с контейнерами во дворе дома по Малой Пушкарской. Одни требуют перенести подальше, другие — оставить на месте.

ЖКС пришлось даже провести опрос жителей. Дело дошло до администрации. Чем все кончилось, выясняла корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»Виктория Демина. 

Мусорную площадку на Малой Пушкарской знает весь микрорайон. Жители почти двух десятков домов пользуются ей ежедневно. Объект нужный, но есть и эстетическая сторона вопроса. И она категорически не устраивает тех, чьи окна выходят на синие контейнеры. 

ГЕОРГИЙ ПЛАТОНОВ,житель дома №30 по Малой Пушкарской улице:

«Здесь постоянно сходки бомжей, наркомания, крысы, поджоги на протяжении многих лет».

ДЕНИС СОРОКИН,председатель дома №22 по Малой Пушкарской улице:

«Организации, оказывающие услуги по вывозу мусора, осуществляют выгрузку в соседнем дворе. Здесь это тоже происходит, мы их ловим».

Убрать контейнеры, поставить детскую площадку — требуют одни. Другие считают, что достаточно сделать доступ в нее по магнитному ключу. Те, кто помнят, как было раньше, а площадке уже 13 лет, распрощаться с ней не готовы. 

ОЛЬГА ЛИХТАРНИКОВА,житель соседнего дома:

«В какой-то момент контейнеры поставили по всей улице, это было ужасно. Вся улица превратилась в помойку. Жители стали писать письма и ее сюда вернули, благоустроили».

КИРА ФИЛИППОВИЧ,житель соседнего дома: 

«В последнее время чисто, не пахнет, я ей пользуюсь каждый день. Облагородить только надо».

В спор вмешалась администрация Петроградского района, изучившая обращения от жителей с Малой Пушкарской. 

ИВАН ГРОМОВ,глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга:

«Вначале изучаем нормативные документы, после советуемся с жителями, проводим опрос. Мы разработали опросный лист, с которым обошли дома, несколько сотен человек, значительная выборка».

Жителям предложили несколько вариантов решения проблемы. Перенести мусорную площадку в старейшем районе Петербурга некуда. Остается: убрать, привести в порядок или заменить на маленькие контейнеры вдоль улицы. По данным администрации района, 90% жильцов проголосовали за благоустройство. 

ВАРАЗДАТ ЧАНГЯН,руководитель подростково-молодежного клуба «Антей»:

«В любом случае перенос помойки, куда бы ее ни поставили — это не памятник, не фонтан. Всегда найдутся люди, которые против установки помойки».

НИКОЛАЙ МЕКШУН,глава местной администрации муниципального образования «Кронверкское»:

«Я стою в метре, запаха мы с вами не слышим. Мы пошли навстречу, мусор вывозят не с утра как положено, а часов в 11, чтобы шум машин не нарушал покой».

Решить вопрос предстоит муниципалам, в чьем ведении находится объект. Проект благоустройства у них на стадии разработки, реализацию планируют на следующий год. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:

«Вариантов благоустройства может быть множество. Например, в этом же Петроградском районе на Левашовском проспекте во дворе жилого дома мусорную площадку превратили в настоящую беседку». 

Категория новости: От первого лица