Анна Хворикова из школы «Крестовский остров» стала чемпионкой России в классе RS:X виндсерфинг

23 сентября 2020

Соревнования проходят в Тольятти

Чемпионат и Первенство России в олимпийских классах яхт подходит к завершению. Накануне прошла заключительная гонка в классе RS:X среди женщин. Анна Хворикова, спортсменка парусной школы «Крестовский остров», завоевала золото в женском зачете.

«Если честно, мне уже настолько все равно на фоне усталости, я даже не понимаю, что победила - я очень устала. Было безумно холодно весь Чемпионат, дул сильный, нестабильный, порывистый, холодный ветер. Ошибка, приведшая к дисквалификации в первый же день, не вселила радости - я не имела права на промахи. Выбрала стратегию - лучше стабильно гоняться, чем рисковать» - рассказала Анна. 

Гонки в классе RS:X среди женщин проходили с 16 по 21 сентября. В них принимали участие 9 сильнейших спортсменок России. Холодная погода и сильный ветер, достигавший порой 26 узлов, усиливали накал среди всех участников. 

«В понедельник у девочек закончился Чемпионат. У Ани был особенно сложный день - она допустила несколько ошибок, которые могли испортить весь исход соревнования. Сыграли свою роль нервы, плюс дисквалификация в первый день, из-за которой она всю регату была в жестком напряжении. Не было права на ошибку, очень сильно перестраховывалась, и это психологическое состояние не давало ей расслабиться и отгоняться в полную силу, как она умеет. Но несмотря на все погодные условия и обстановку Аня выдержала. Сегодня бы самый сложный день для всех».

Чемпионат и Первенство России в олимпийских классах яхт проходит в Тольятти с 16 сентября. Сюда приехали спортсмены со всей России побороться за право быть включенными в сборную России. Сильнейшие спортсмены Чемпионата войдут в основной состав, а показавшие лучшие результаты в Первенстве сформируют молодежную сборную по парусному спорту.

На Чемпионат приехали представители олимпийских классов яхт: виндсерфинг класс RS:X, Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 470, Финн, 49er, 49FX и кайтбординг - всего около 300 спортсменов. 

Категория новости: Спортивная жизнь