При достижении прежнего пенсионного возраста можно оформить единовременную выплату

09 сентября 2020

Для этого нужно соблюсти несколько условий

Если у вас имеются средства пенсионных накоплений, то, несмотря на поэтапное повышение пенсионного возраста, вы можете оформить накопительную пенсию либо получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений или срочную пенсионную выплату при достижении прежнего пенсионного возраста – 55 для женщин и 60 лет для мужчин.

При этом, кроме достижения указанного возраста, должны быть соблюдены условия для назначения страховой пенсии по старости. Например, в 2020 году требуется наличие не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа.

С заявлением на выплату накопительной пенсии следует обращаться в организацию, где накопления формировались: в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Если вы формируете свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд, с заявлением о назначении накопительной и (или) срочной пенсии можно обратиться в клиентскую службу ПФР или через МФЦ. Электронное заявление можно подать через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru или портале Государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Категория новости: Государственные услуги