Петербург и Швеция обменялись «велосипедным» опытом

09 сентября 2020

Общение происходило в формате «круглого стола»

И.о. директора Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков принял участие в круглом столе, организованном Генеральным консульством Швеции по вопросам участия гражданского общества в развитии велосипедной инфраструктуры.

В ходе встречи, прошедшей в формате видеоконференцсвязи, генеральный консул Ева Сундквист отметила, что Петербург и Швеция имеют схожие интересы в развитии велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения. И обмен опытом между Петербургом и Швецией очень важен и интересен для обеих сторон.

Ярким примером успешного участия гражданского общества в развитии велосипедной инфраструктуры является деятельность Шведской Национальной Ассоциации за развитие велодвижения, которая отстаивает интересы не только тех, кто использует велосипед как городской транспорт, но и абсолютно всех категорий велосипедистов. Также при Ассоциации создана специальное объединение «Шведские велогорода», которое помогает городам развивать велосипедное движение.

По словам председателя Ассоциации Ларса Стремгрена, роль общественных организаций заключается в том, чтобы помочь воплотить политические обещания в конкретные действия. При этом, цитируя шведского писателя Пера Улофа Энквиста, он заметил, что общественная организация, чтобы добиться своих целей, должна не монотонно жаловаться, а придерживаться определенного конструктивного ритма, сочетая критику с позитивом.

В свою очередь Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что Петербург сейчас также активно вовлекает представителей гражданского общества в развитие велосипедной инфраструктуры и в популяризацию велосипедного движения. Петербуржцы инициируют создание новых веломаршрутов в рамках проекта «Твой бюджет» (например, на наб. р. Фонтанки и на Большом пр. В.О.), участвуют в общественных обсуждениях проектируемых веломаршрутов и в сборе предложений по обустройству веломаршрутов, который проводит Городской центр управления парковками при формировании адресных программ перспективных периодов.

Кроме того, в 2020 году при Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) была сформирована рабочая группа по вопросам по вопросам развития велоинфраструктуры и популяризации использования средств индивидуальной мобильности, в состав которой вошли представители Петербургского велообщества. Также в этом году ГЦУП и Петербургское велообщество запустили серию акций по популяризации ПДД и взаимного уважения всех участников дорожного движения. И сейчас ГЦУП и Петербургское велообщество планируют к запуску целой серии совместных мероприятий.

«Для нас важно не просто спрашивать горожан, где бы они хотели видеть новые велодорожки, но и быть в курсе актуальных вопросов развития велоинфраструктуры и оперативно на них реагировать. Ведь развитие велосипедной инфраструктуры – это не просто создание новых объектов транспортной инфраструктуры, а целый процесс, направленный на формирование комфортной и экологичной городской среды. И в этом процессе важно не просто учесть интересы велосипедистов, но и обеспечить баланс интересов между всеми участниками дорожного движения», – подчеркнул Дмитрий Ваньчков.

Координатор Петербургского велообщества Павел Хусу в ходе круглого стола также отметил, что совместные проекты с КРТИ и ГЦУП уже приносят положительные результаты, а дальнейшее регулярное взаимодействие позволит вывести участие гражданского общества в развитии велоинфраструктуры на качественно новый уровень.

Категория новости: Комфортная городская среда