Петербуржцам напоминают об опасности гриппа

25 августа 2020

Сократить заболеваемость способна только вакцинация

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - актуальная медицинская и социально–экономическая проблема в Санкт-Петербурге, ежегодно составляют в структуре инфекционных болезней свыше 90%.

В настоящее время не существует альтернативы вакцинопрофилактике гриппа. Только вакцинация способна сократить заболеваемость и предотвратить развитие тяжелого осложненного клинического течения гриппа. Только массовая и своевременная вакцинация может привести к значительному снижению заболеваемости и смертности, а также к уменьшению экономического ущерба при гриппозных эпидемиях.

Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья, во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. Дети младшего возраста беззащитны против гриппа, так как не защищены противогриппозными антителами, а у пожилых людей, с возрастом антитела теряются из-за постепенного ослабления иммунитета. К группам повышенного риска заражения и заболевания гриппом относятся отдельные контингенты населения, которые профессионально связаны с большим количеством людей (медработники, работники образования и сферы обслуживания, в том числе торговли и коммунальной службы, учащиеся, служащие и др.). К группам высокого риска заболевания, тяжелого клинического течения и смертности от гриппа относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек, при нарушениях обмена (особенно при диабете), при болезнях крови, с нарушениями иммунной системы. Наивысшая заболеваемость во время эпидемии гриппа приходится на пожилых людей в возрасте старше 60 лет и на долю детей от 6 месяцев до 15 лет. Опасность заболевания усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и тем самым усиливать тяжесть клинических болезней, вызывать их декомпенсацию.

Таким образом, иммунопрофилактика гриппа с помощью существующих вакцин полезна и для самих вакцинированных и для общества в целом.

Категория новости: С заботой о человеке