В ФСС рассказали о «прямых выплатах» больничных и декретных

24 августа 2020

Они применимы в отношении целого ряда пособий

В Фонде социального страхования (ФСС) продолжают отвечать на самые важные вопросы жителей Петербурга.

- Сейчас много сообщений появляется о так называемых «прямых выплатах». Поясните, каких выплат это коснется, нужно ли заранее собирать какие-либо документы?

Отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования.

- Переход к прямым выплатам стартовал в РФ еще в 2011 году, постепенно внедрялся в регионах и в настоящее время успешно работает уже в 77 субъектах страны. С 1 января 2020 г. к данному механизму выплат подключится вся территория РФ, в том числе и Санкт-Петербург. Деньги будут поступать официально трудоустроенному работнику напрямую, из регионального отделения Фонда социального страхования, минуя работодателя. Сразу хотим успокоить горожан: при переходе на прямые выплаты работнику не нужно собирать какие-либо дополнительные документы, передавать их самостоятельно в региональное отделение ФСС. Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия (например, 12-значный номер электронного листка нетрудоспособности, либо бумажный бланк больничного, или свидетельство о рождении ребенка) и пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие: на карту «Мир», на счет в банке или почтовым переводом. Срок обращения за пособием составляет шесть месяцев со дня окончания страхового случая (например, восстановления трудоспособности, отпуска по беременности и родам, достижения ребенком возраста полутора лет).

Прямые выплаты применимы в отношении следующих пособий:

Пособие по временной нетрудоспособности* (больничный) по различным причинам:

- заболевание / травма (с 4-го дня больничного);

- уход за больным членом семьи, в том числе за ребенком;

- карантин;

- протезирование в стационаре;

- долечивание в санатории после стационарного лечения;

- травма на производстве либо профессиональное заболевание

Пособия в связи с материнством:

- пособие по беременности и родам (декрет)*;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет*

А также оплата отпуска (сверх стандартного ежегодного) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно для лиц, пострадавших на производстве.

Категория новости: Вопрос-ответ