Как библиотеки Петроградской стороны прошли период пандемии? Интервью с Гертрудой Атамановой

14 августа 2020

— Гертруда Михайловна, расскажите, как библиотеки Петроградской стороны прошли период пандемии? С какими потерями и с какими приобретениями?

 — Пандемия внесла свои коррективы в работу большинства учреждений в стране: библиотеки Петроградской стороны вынуждены были закрыть свои двери и кардинально сменить формат работы. Жизнь библиотек перетекла в виртуальное пространство.

    Но надо понимать, что в период самоизоляции интернет был переполнен различного рода online-проектами: музейными, театральными, библиотечными… Не утонуть в этом океане и стать действительно заметными — задача для библиотек была не из лёгких. Ведь “на удалёнку” перешли абсолютно все!

     Наши библиотечные специалисты приступили к трансформации своей деятельности и определили возможные точки роста в интернет-среде. Безусловно, пришлось оперативно внедрить новые сервисы, осваивать виртуальные платформы для проведения мероприятий в онлайн-формате, организовывать бесплатный удаленный доступ к электронным библиотекам, тем самым компенсируя невозможность взять книги в библиотеке. Особый интерес у наших читателей вызвала возможность получения удаленно бесплатного доступа к крупнейшей электронной библиотеке ЛитРес.

         Переход к дистанционным формам работы стал серьезной проверкой для многих библиотекарей. Некоторым сотрудникам необходимо было срочно осваивать новые методы работы, некоторым «переобуваться» на ходу, быстро обучаться и в кратчайшие сроки повышать свои профессиональные навыки. Благодаря современным технологиям работа “на удалёнке” не стала препятствием для сотрудников. Для консультаций коллег в режиме онлайн был запущен обучающий интенсив «Рабочий полдень», на котором обсуждались вебинарные платформы работы с пользователем, критерии качества текстов, видео, аудио-файлов, тематика материалов, алгоритм их размещения и способы продвижения. Удаленный режим работы показал сплоченность коллективов библиотек, а система взаимодействия специалистов показала свою эффективность: они быстро адаптировались, решали возникающие вопросы, проявляя стрессоустойчивость, инициируя новые идеи и проекты, учились новому. В то же время скоро стало понятно, что требования к навыкам и знаниям библиотечных специалистов в будущем будут меняться.

—  Обрели новые формы и форматы работы?

— Несмотря на режим вынужденной самоизоляции, библиотеки ни на минуту не прекращали свою работу, продолжая ежедневно общаться с читателями: консультируя их в онлайн-режиме, проводя книговыдачу в электронных библиотеках, организуя флешмобы и челленджи в социальных сетях, а также выходя в прямые эфиры. При переходе в онлайн библиотеки расширили спектр своих услуг и географические границы общения с читателями. Теперь мероприятия библиотек стали доступны не только петербуржцам, но и всем жителям страны, а зачастую и иностранцам.

     Рабочую неделю до введения режима самоизоляции коллективы библиотек потратили на продумывание контента социальных сетей, переводу акций и проектов в “онлайн”, особое внимание было уделено развитию официального YouTube канала «Библиотек Петроградской стороны». В эти дни библиотеки превратилась в одну большую съёмочную площадку, в каждом пространстве снимали что-то, готовили задел на будущее. Конечно, это для нас относительно новое рабочее пространство, и мы его активно осваиваем. Что-то получается сразу, а что-то нет, но главное, что движение началось. И после снятия всех карантинных ограничений мы не сможем просто взять и уйти в offline. Теперь интернет пространство с нами, и мы будем продолжать в нем жить.

     Созданию единого информационного пространства для наших пользователей способствует и официальный сайт библиотек Петроградской стороны pr-cbs.ru . В период пандемии на сайте оперативно был создан новый раздел «Детский уголок», который позволял родителям интересно и с пользой занять образовавшееся свободное время ребенка. Пока родители работают удалённо или занимаются домашними делами, ребенок может самостоятельно познакомиться с увлекательными видеокнигами, квестами, викторинами и ребусами, может заняться творчеством и создать свой маленький шедевр в рубрике "Творим с библиотеками". А раздел "Что почитать" - это серьезный разговор с книжными экспертами о классных книгах для детей и подростков.

    Постоянно пополняются записи «Интерактивной карты исторического наследия Петроградской стороны», уникального информационного ресурса, который помогает сохранению исторического контекста и служит развитию территориального бренда Петроградской стороны. На сегодняшней день более 200 интереснейших статей о Петроградской стороне доступно на сайте проекта karta.pr-cbs.ru:9000, что позволяет изучить достопримечательности Петроградского района удаленно, не выходя из дома.

     В пандемию на сайте были запущены краеведческие проекты «Люди Петроградской стороны» и «День в истории Петроградской стороны». Благодаря этим проектам петербуржцы (и не только!) узнают о знаменитых земляках и о том, что происходило в этот день много лет назад в нашем районе.

    Сегодня, когда мы видим некоторые результаты нашей работы, можно сделать вывод, что наши услуги в онлайн-формате интересны пользователям. Количество обращений к сайту только за период пандемии составило свыше 83 тысяч. Что, конечно же, не может не радовать! Значит наши интернет-проекты интересны, увлекательны и полезны для целевой аудитории. А еще – сделаны качественно!

     В социальных сетях библиотек района  кипит ежедневная работа. В мае на всю страну гремели сетевой квиз "Равнение на Победу", где каждая из 8 библиотек Петроградской стороны задавала пользователям вопрос, посвященный интересным фактам/событиям/книгам о ВОВ и онлайн-акция #балконБродского, для которой и петербуржцы, и жители России читали, не выходя из дома, на своих балконах стихи поэта-юбиляра.

   Абсолютно все Библиотеки Петроградской стороны умеют «вкусно» и со знанием дела рассказывать о книгах – зайдите в группу любой библиотеки, и вы увидите статьи и видеообзоры на самые разные темы.

    Каждая библиотека пытается найти в онлайн-работе свою «фишку». Например, библиотека Ленина нашла для себя новую нишу - интервью с интересными людьми. Сотрудники побывали в гостях у прямого правнука Фёдора Михайловича Достоевского – Дмитрия Андреевича Достоевского. Потомок писателя рассказал о том, как живется с такой фамилией, о своих родителях и внуках, о том, какую книгу Федора Михайловича лучше прочесть первой, о своём литературном опыте. В день 80-летия Иосифа Бродского взяли интервью у Михаила Мильчика – автора известных книг о поэте и знаменитых фотографий «полутора комнат» в Доме Мурузи, где сейчас пытаются сделать мемориальный музей нобелевского лауреата (интервью доступно к просмотру на официальном YouTube канале «Библиотеки Петроградской стороны»). Библиотека на Троицкой площади известна подписчикам своими увлекательными онлайн-экскурсиями по Петроградской стороне в рамках проекта "Город на диване".

     Период пандемии выступил лакмусовой бумажкой и четко показал тех, кто остро нуждался в библиотеках. На Петроградской стороне этой категорией стали семьи с детьми! На плечи сотрудников детских библиотек обрушилось огромное количество работы. Это и онлайн-занятия на разные темы на платформе zoom, создание массы видеороликов, с помощью которых можно занять себя и ребенка чем-то полезным, обзоры книжных новинок, организация встреч с писателями… Когда читатели на самоизоляции соскучились по живому общению, Центральная районная детская библиотека предложила детям читать вместе в рамках проекта «Вечерние чтения с фонариками», вооружившись фонариками и любимыми книжками. Даже одному читать с фонариком – сказочное занятие, а когда рядом с тобой на экране мерцают огоньки еще десятка человек – хочется стать частью этого невероятного действа! Эксперимент детской библиотеки показал, что книжные онлайн-встречи очень востребованы среди детей и их родителей. Юные читатели могут пообщаться друг с другом и библиотекарем, а также могут познакомиться с новыми книгами и создать творческий проект по мотивам прочитанных историй. Если вы не можете прийти в библиотеку, это не значит, что библиотека не может прийти к вам!   

          Впервые был запущен проект библиотечных подкастов #Ленинподкаст. Знаете, на работе у нас порой возникают интересные дебаты и обсуждения книг, театральных постановок, фильмов. Сотрудники библиотеки Ленина решили попробовать поделиться ими с читателями в виде своеобразной радиопередачи, и проект понравился любителям аудиоформатов. Много увлекательного и интересного происходит онлайн в библиотеках Петроградской стороны. Подписывайтесь на новости библиотек Петроградской стороны и будьте в курсе культурной жизни района. (все группы библиотек представлены здесь https://vk.com/libpetrograd ).

— Не потеряли сотрудников?

— С гордостью могу сказать, что все тяготы и лишения пандемии мы перенесли достойно. Мы не потеряли ни одного своего сотрудника, каждый нашел свою нишу в команде, каждый участвовал в деятельности библиотеки в интернет-среде.

— Какие планы по возобновлению привычной работы библиотек?

Уже сейчас можно записаться в библиотеку и оформить единый читательский билет, получить или сдать книги в библиотеку по предварительной записи. Работа организована согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В каждой библиотеке на входе разместили дезинфицирующие средства для обработки рук. Кроме того, сотрудникам и гостям измеряют температуру. И сотрудники, и посетители должны находиться в масках или респираторах. В библиотеках регулярно проводится тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

      Но все мы очень ждем полного открытия библиотек для наших пользователей. Ждем личного общения, возможности самостоятельно выбрать книгу в фонде и поработать в коворкинге, новых мероприятий на наших площадках, открытия читальных и компьютерных залов.

    Мы разрабатываем новые проекты, в том числе и по открытию новых площадок. Нам есть чем порадовать и удивить наших пользователей! Пандемия - не время для грусти. Наслаждайтесь чтением, хорошие книги не знают границ! Следите за нашими мероприятиями в социальных сетях или на официальном сайте pr-cbs.ru.

Татьяна Гизуля