Медовый Спас: история, традиции и обычаи праздника

14 августа 2020

Ежегодной 14 августа в нашей стране празднуется Медовый Спас.

Как отмечается Медовый Спас, традиции и обычаи

Праздник проходит одним из первых в череде церковных дат. На протяжение всего Спаса верующие вносят в храм плоды своих трудов. В этот день, 14 августа, люди приносят мед. Памятная дата в церковном календаре посвящена Господу Иисусу Христу — Спасителю, отсюда и название праздника.

Но обычай освящать урожай проводили и до возникновение в православии фигуры Христа. Так, в древности праздник посвящали Богу как благодарность за земные плоды.

С Медового Спаса начинается Успенский пост, приуроченный к Успению Пресвятой Богородицы. Как и Великий пост, он подразумевает воздержание верующих от пищи животного происхождения. Положительным отличием Успенского поста является августовский урожай свежих овощей, фруктов и меда, которыми можно дополнить рацион.

На богослужениях в храмах поются гимны о распятии Спасителя, а священники одеваются в фиолетовые одежды, что происходит только в дни, посвященный Кресту Господню. Духовенство совершает обряд выноса креста из алтаря в храм. 

Среди народных обычаев купание скота, заговоры и обряды, чтобы животные пережили грядущую зиму. Также считалось, что именно в этот день нужно сажать озимые, и если пойдет дождь, значит, будет хороший урожай. 

История праздника

Обычай выноса Креста Господня из царской сокровищницы сложился в IX веке в Константинополе. С реликвией проходили по улицам византийской столицы, после чего выставляли ее для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Праздник долгое время отмечали только в Константинополе, но со временем он укоренился и в других православных государствах.

На Руси с XII века в этот день отмечали Празднование Всемилостливому Спасу и Пресвятой Богородице. Торжество ввел князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году.

По традиции 14 августа совершается молебен с освещением воды. С XIV века на Руси на водосвятие стали приносить мед для благословения. Отсюда и пошел обычай освящать мед, который популярен в России до сих пор. 

Как правильно выбрать мед

Как известно, мед содержит множество полезных веществ для человека и положительно влияет на здоровье. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют употреблять мед в чистом виде или растворив в воде.

Приобретать мед следует у производителей, которые занимаются реализацией меда. Только они знают, как, где и с каких растений собран мед, использовались ли запрещенные ГОСТом приемы, снизили ли качество и прочее. 

У продавца должно быть ветеринарное свидетельство, на упаковке — этикетка или литография по ГОСТу. На тару также наносят наименование изготовителя, продукта, вида меда, год сбора, дату упаковывания, массу брутто и нетто и обозначение стандарта. 

Эксперты предостерегают от злоупотребления продуктом, особенно людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом или другими нарушениями, связанными с большой выработкой инсулина. Отмечается, что при нагреве мед теряет свои полезные свойства.

Категория новости: Общество