Воздушную часть Главного военно-морского парада в Петербурге откроет штурмовик Ил-2

23 июля 2020

Легендарный боевой самолет отреставрировали и вновь подняли в небо

Пролет штурмовика Ил-2 летчика Валентина Скопинцева из состава 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного Флота откроет воздушную часть Главного Военно-Морского Парада в Санкт-Петербурге 26 июля. На земле в числе гостей Парада за полетом будут наблюдать дочь, внуки и правнуки летчика.

По словам президента Фонда «Крылатая память Победы» Бориса Осятинского, штурмовик Валентина Скопинцева является настоящим ветераном Великой Отечественной Войны и одновременно ветераном Военно-морской авиации Северного Флота. В отличие от Балтийского флота, в составе которого воевало много штурмовиков Ил-2, на Северном флоте штурмовиками был вооружен только 46-й штурмовой авиаполк. В 2017-м году при поддержке генерального спонсора ПАО «НК «Роснефть» и ОАК штурмовик Скопинцева вернулся в небо, и теперь его полеты - это живое свидетельство героизма наших военно-морских летчиков в войне с фашизмом.

«Мы благодарны организаторам за приглашение открыть Парад пролетом нашего легендарного Ил-2», - заключил Осятинский.

Ил-2 был самым массовым самолетом Войны и надежной поддержкой наземным войскам в борьбе с техникой и укреплениями врага. Валентин Скопинцев и воздушный стрелок Владимир Гуменный воевали на Ил-2 в составе 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного Флота. В ноябре 1943 года они вылетели на штурмовку вражеского аэродрома Луостари. Во время атаки аэродрома их самолет получил сильные повреждения от огня зениток и истребителей противника, и его пришлось сажать на лед озера. Скопинцев донес раненого стрелка до базы, а самолет вскоре затонул. В 2012 году самолет был найден и поднят со дна озера в Мурманской области, а в 2017 году в Новосибирске закончилась его реставрация и он вновь поднялся в воздух. Сегодня это единственный в мире летающий Ил-2 с уникальной боевой историей и лучший по степени своей аутентичности.

 

Категория новости: Общество