Многодетным семьям Петербурга напоминают о разрешениях на бесплатную парковку

22 июля 2020

Оформить его можно несколькими способами

В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 40 тысяч многодетных семей. С учетом того, что в 2019 году уровень автомобилизации в Санкт-Петербурге составил 362 автомобиля на 1 тысячу жителей, владеть автомобилем может каждая третья многодетная семья.

Однако только у 9 тысяч многодетных семей сейчас есть действующие парковочные разрешения.

«И мы переживаем, что те многодетные семьи, которые по тем или иным причинам до сих пор не оформили парковочное разрешение, вынуждены либо вносить почасовую плату за парковку в платной зоне, либо паркуются без оплаты и получают штрафы. Также есть и те многодетные семьи, которые забыли переоформить парковочное разрешение после окончания трехлетнего срока его действия», - рассказал и.о. директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков.

Парковочное разрешение может оформить один из родителей (усыновителей / опекунов / попечителей) в многодетной семье Санкт-Петербурга, являющийся собственником транспортного средства. Под многодетной семьей Санкт-Петербурга понимается семья, у которой трое и более несовершеннолетних детей, в том числе приемных. При этом и дети, и родители должны быть гражданами Российской Федерации и иметь место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге.

На одну многодетную семью может быть оформлено только одно парковочное разрешение.

«Уважаемые многодетные родители, если в вашей семье есть автомобиль, пожалуйста, как можно скорее подавайте документы на оформление парковочных разрешений. Разрешение абсолютно бесплатно. Даже если вы не ездите регулярно в центр города, может произойти такая ситуация, когда вам понадобится это сделать. И тогда при наличии разрешения вам не надо будет переживать о том, как оплатить парковку, или где оставить автомобиль вне границ платной зоны. По регламенту на оформление разрешения отводится 20 рабочих дней. Но мы стараемся их оформлять в ускоренном режиме. Поэтому, если у вашей семьи уже есть парковочное разрешение, проверьте, пожалуйста, срок его действия. Если он скоро закончится, заблаговременно подайте документы на оформление нового разрешения», - отметил Ваньчков.

Срок действия парковочного разрешения многодетной семьи в зависимости от способа его оформления указан либо в уведомлении о предоставлении государственной услуги на оформление разрешения, которое выдается МФЦ, либо в личном кабинете пользователя на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга.

Кроме того, узнать информацию о сроке действия парковочного разрешения многодетной семьи можно в Городском центре управления парковками. Для этого необходимо направить соответствующее заявление через сервис «Электронная приемная» с указанием госномера транспортного средства и ФИО лица, на которое было оформлено парковочное разрешение жителя, и приложить согласие на обработку персональных данных.

Подать документы на оформление парковочного разрешения многодетной семьи можно не только через МФЦ, но и не выходя из дома – через портал госуслуг в Санкт-Петербурге.

Вся подробная информация о порядке и правилах оформления парковочных разрешений и о перечне необходимых для этого документов доступна на сайтах Городского центра управления парковками, parking.spb.ru и Госуслуг в Санкт-Петербурге. Также жители всегда могут задать все интересующие их вопросы операторам круглосуточного колл-центра Городского центра управления парковками по телефону 417-50-00.

«Зона платной парковки действует уже почти пять лет. Но все равно зачастую мы наблюдаем некую растерянность и непонимание граждан, как воспользоваться льготами, которые им полагаются на законодательном уровне. И нам важно, чтобы пребывание в зоне платной парковки было максимально комфортным и не вызывало стрессовых ситуаций», - добавил Дмитрий Ваньчков.

 

Категория новости: Комфортная городская среда