В Северной столице утверждена новая Территориальная схема по обращению с отходами

20 июля 2020

Ее приняли после общественных обсуждений

Распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга утверждена Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления.

Напомним, что 23 декабря прошлого года проект откорректированной Территориальной схемы был размещен для проведения общественных обсуждений. За этот период в Комитет поступило более 21 тыс. обращений от граждан, администраций районов Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, депутатов, общественных организации и индивидуальных предпринимателей. Все они были рассмотрены в установленный срок, а по итогам были учтены Комитетом в части, не противоречащей законодательству РФ, а именно: 

1. В раздел 1 «Нахождение источников образования отходов» Территориальной схемы внесена информация о местонахождении всех источников образования отходов: жилой и нежилой фонд, улично-дорожная сеть – с разбивкой по муниципальным образованиям и с нанесением их на карту Санкт-Петербурга; информация об источниках образования медицинских отходов класса А учреждений здравоохранения; информация об источниках образования отходов объектов Министерства обороны РФ.

2. Раздел 4 «Места накопления отходов» Территориальной схемы был дополнен подразделом 4.1 «Раздельное накопление твердых коммунальных отходов», который является правовой основой дальнейшей организации системы раздельного накопления ТКО на территории Санкт-Петербурга. В названном подразделе подчеркивается, что при организации раздельного накопления ТКО приоритетным является накопление, при котором органические (биоразлагаемые компоненты ТКО) накапливаются и удаляются обособленно от других ТКО.

Также скорректирована информация о нахождении мест накопления (контейнерных площадок).

3. Раздел 5 «Места нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов» был дополнен документально подтвержденной информацией об объектах обращения с отходами производства и потребления и медицинских отходов класса А, Б, В, Г, Д, расположенных на территории Санкт-Петербурга;

4. По предложению депутатов и общественных организаций в Территориальную схему была внесена информация о морфологическом составе ТКО, а также сделан расчет прогнозов образования ТКО;

5. Из приложения № 43 «Земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания ТКО» были исключены:

5.1. земельные участки для размещения объектов обращения с отходами по результатам проектно-изыскательских работ (Кварталы 63, 64, 68, 69 Любанского лесничества, Тосненский район, Ленинградская область, кадастровый номер земельного участка 47:26:0418001:22; Квартал 88 Мгинского лесничества, Кировский район, Ленинградская область);

5.2. земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки с ТКО:

- в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга (улица Братьев Горкушенко, южнее дома 28);

- в Красногвардейском районе, (квартал 3 н/з «Ручьи», восточнее дома 125 по Пискаревскому проспекту);

- в Колпинском районе (поселок Саперный, юго-восточнее пересечения Лагерного шоссе и ж/д пути Санкт-Петербург-Москва (26 км));

- в Кронштадтском районе, город Кронштадт, улица Адмирала Грейга.

Взамен некоторых земельных участков, перечисленных в приложении № 43 проекта Территориальной схемы, по результатам совместной работы с КГА были предложены альтернативные земельные участки, так как нормами градостроительного проектирования по развитию Санкт-Петербурга должен соблюдаться баланс обеспеченности жителей объектами обращения с ТКО. Предложенные участки в Красногвардейском и Невском районах Санкт-Петербурга были поддержаны жителями и органами местного самоуправления.

Земельные участки: в Василеостровском районе, квартал 5 западной части Васильевского острова, южнее дома 16 по Шкиперскому протоку; Курортный район, город Зеленогорск, западнее дома 12 по Выборгской улице; Курортный район, город Сестрорецк, ул. Инструментальщиков, участок 78; Невский район, квартал 16 севернее улицы Новоселов, Складская улица, участок 1 (юго-восточнее пересечения с Зольной улицей) по многочисленным просьбам были переведены Комитетом из объектов мусоросортировочных станций, а также мусороперерабатывающих объектов в разряд объектов, предназначенных исключительно под мусороперегрузочные станции.

6. Разработана Электронная модель Территориальной схемы, которая размещена на сайте в разделе «Электронная модель Территориальной схемы». В дальнейшем она будет преобразована в геоинформационную систему.

 

Категория новости: Комфортная городская среда