Артиллерийский музей вновь открывается для посетителей

14 июля 2020

Его сотрудники во время ограничительных мер подготовили две новые выставки

В среду, 15 июля, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи вновь открывает свои двери для посетителей. Несмотря на карантин, жизнь в музее не останавливалась. Его сотрудники продолжали работу, результатом которой стал ряд выставочных проектов, обычных и виртуальных.

В этот день в музее откроется еще две новые выставки «Герои Невской битвы» и «Эхо прошедшей войны». Первая посвящена славной дате в отечественной истории.

15 июля 2020 года исполняется 780 лет Невской битве (1240 г.), в которой дружины новгородского князя Александра Ярославича разбили войско шведских рыцарей на реке Неве. Специально к этой дате подготовлена серия авторских живописных и графических работ главного художника Артиллерийского музея Евгения Емельянова, посвященных участникам Невской битвы, что дает возможность представить далекое событие не абстрактно и обобщенно, а сквозь призму конкретных человеческих судеб, через портретные образы непосредственных участников битвы. Доминантой выставки является полотно «Поединок с Ярлом», изображающее момент Невской битвы, в котором князь Александр поражает копьем шведского военачальника.

Выставка задумана в преддверии празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, запланированного на 2021 год, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

Вторая выставка, которая откроется в этот же день, объединила творческие работы, представленные на конкурс «Эхо прошедшей войны …», организованный музеем к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне совместно с Региональной общественной организацией «Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет».

К участию в конкурсе были приглашены учащиеся довузовских военно-учебных заведений федеральных органов исполнительной власти и кадетских образовательных организаций, расположенных в Санкт-Петербурге. Свои работы прислали 83 воспитанника, которым предстояло побороться за лидерство в трех номинациях «Рисунок», «Фильм» и «Декоративно-прикладное творчество».

Несмотря на то, что итоги конкурса уже подведены и определены победители, посетители выставки все равно смогут оставить свои отзывы, которые будут переданы кадетам, и, возможно, вдохновят их на создание новых, не менее интересных работ.

Выставки «Герои Невской битвы» и «Эхо прошедшей войны» будут открыты до сентября.

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

Категория новости: Культурная жизнь