В Ленинградском зоопарке родился детеныш львинохвостого макака

26 июня 2020

Это редкое животное занесено в международную Красную книгу

В Ленинградском зоопарке еще 28 апреля в зоопарке родился детеныш львинохвостого макака.

По традиции сотрудники зоопарка объявили конкурс на имя маленького макака. В этот раз он будет проходить онлайн в официальном инстаграме зоопарка (www.instagram.com/spbzoopark). Поскольку отец детеныша прибыл к нам из Парижа, малышу решено дать французское имя. Ждём ваши варианты под постом с конкурсом до 8 июля, сотрудники отдела «Приматы» выберут наиболее понравившееся имя, результаты будут объявлены 10 июля. Победитель получит приглашение в зоопарк и памятные сувениры.

Самец по имени Даман прибыл в Северную столицу из Парижа в начале сентября, а в октябре специалисты соединили его с самочкой Алисой. Макаки сразу начали проявлять интерес друг к другу, а этой весной, на радость всем сотрудникам, Алиса и Даман принесли долгожданное потомство.

Первое время новорожденный провел в тесном контакте с мамой, из-за этого определить его пол было сложно, но после того, как он начал передвигаться самостоятельно мы узнали, что это самец. Малыш очень игривый и озорной, он часто копирует поведение родителей – выкапывает из земли червяков, пытается забраться на дерево и пробует любимые угощения Дамана с Алисы.

Алиса проявляет себя как очень заботливая мама – она кормит и вычесывает дитя, а если кто-то подходит к вольеру, сразу прижимает детеныша к себе. И только во время кормления самка расслабляется и, увлекшись фруктами и овощами, дает крохе исследовать территорию.

Даман пока не проявляет участие в воспитании ребенка, его очередь наступит чуть позже, когда малыш немного подрастет.

Львинохвостые макаки или вандеру – очень редкие животные. Этот вид занесен в международную красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, а его численность составляет менее четырех тысяч особей. Ленинградский зоопарк гордится тем, что удалось подобрать пару, которая так быстро принесла потомство.

Категория новости: Общество