В Северной столице прошел парад «Трамвай Победы»

25 июня 2020

По маршруту памяти вышли трамваи военных лет

В среду, 24 июня, трамваи военных лет вышли в торжественный рейс по маршруту памяти – от Васильевского острова до знаменитой «Блокадной подстанции» на Фонтанке.

В параде приняли участие ветераны петербургского Горэлектротранса, которые проехали по центру Петербурге под аккомпанемент праздничного трамвайного звона и гармони. Перед отправкой трамвайной колонны они спели хором «День Победы». В пути ветеранов предприятия поздравил губернатор Петербурга Александр Беглов, который вместе с ними доехал до площади Белинского и возложил цветы к мемориальной доске в честь подвига ленинградских трамвайщиков, установленной на здании подстанции.

«Ленинградский трамвай – тоже герой блокадных дней. Он был не просто городским транспортом. Трамваи доставляли боеприпасы на передовую, когда фронт подошел вплотную к городу, на них возили грузы, муку на хлебозаводы. На трамваях-«американках», переоборудованных под санитарные, везли в госпиталь раненых бойцов», - напомнил Александр Беглов.

В состав трамвайной колонны вошли 5 вагонов. В том числе, пассажирские МС, ЛМ-33 и грузовой трамвай. Все они - участники блокады. Это трамваи довоенного выпуска, которые работали в Ленинграде во время войны.

«То, что происходило в те дни - это, конечно, реальный героизм, абсолютно сопоставимый с героизмом на линии фронта. Трамваи работали так же, как танки на фронте. И сегодня они важные участники общегородского парада. Трамвай такой же символ блокадного города, как закамуфлированные купола Исаакиевского собора; спрятанный под маскировку Смольный; как люди, стоящие с карточками в очереди; как женщины, которые черпают воду на Неве из проруби. Ленинградцы, выводивший не линию блокадные трамваи, стоят в одном ряду с героями-воинами. Нет в мире примеров подобного героизма. И, дай Бог, не будет», - отметил директор петербургского Горэлектротранса Денис Минкин.

 

Категория новости: Общество