Для парковки инвалидов создают максимально комфортные условия

15 июня 2020

Опознавательный знак рекомендуют размещать в левой части заднего стекла автомобиля

В соответствии с требованиями федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на всех парковках и автостоянках 10% парковочных мест выделено для бесплатного размещения транспортных средств инвалидов I, II, III группы и лиц, перевозящих их или детей-инвалидов. Эти парковочные места обозначаются дорожным знаком 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды» или дорожным знаком 6.4.17д «Парковка для инвалидов», а также разметкой 1.24.3, дублирующей данные дорожные знаки.

И.о. директора Городского центра управления парковками Дмитрий Ваньчков и специалист учреждения по доступной среде, инвалид-колясочник Николай Якушкин рассказали о правилах парковки инвалидов в зоне платного парковочного пространства и на городских автостоянках.

«Для нас важно создать максимально комфортные условия для парковки инвалидов и минимизировать риски возникновения ситуаций, при которых мы не сможем узнать о том, что за рулем или в салоне автомобиля находился инвалид. Также автомобилисты должны уважительно относиться друг к другу и не занимать парковочные места для инвалидов, не имея на то законных оснований», - отметил Дмитрий Ваньчков.

Для бесплатного размещения транспортного средства инвалида или перевозящего его лица в зоне платной парковки сейчас достаточно иметь специальный опознавательный знак «Инвалид» на борту автомобиля. Его можно получить в бюро медико-социальной экспертизы.

«Мы рекомендуем размещать опознавательный знак «Инвалид» в левой части заднего стекла автомобиля, чтобы его было видно при автоматической фотофиксации транспортных средств, припаркованных в платной зоне», - подчеркнул Ваньчков.

Важно учитывать, что бесплатно парковаться в платной зоне инвалиды I, II, III группы, а также лица, перевозящие их или детей-инвалидов, могут только на специально отведенных парковочных местах.

Бесплатные места для парковки транспортных средств инвалидов организованы не только в зоне платной парковки, но и на городских и перехватывающих автостоянках.

«Для того, чтобы припарковаться на городской автостоянке, необходимо взять парковочную карту на въездной стойке. После этого поднимается шлагбаум - можно заезжать. Эту парковочную карту надо отдать при выезде контролеру, который запишет на нее информацию о том, что по ней парковался инвалид. Для подтверждения льготы на парковку также необходимо предъявить справку, подтверждающую факт установления инвалидности», - рассказал Николай Якушкин.

«Контролеры на наших автостоянках всегда следят за тем, чтобы места, предназначенные для парковки транспортных средств инвалидов, не занимали остальные транспортные средства, - отметил Дмитрий Ваньчков. - Таким образом, инвалидам и перевозящим их лицам предоставляется возможность бесплатно парковаться не только у ключевых культурных и инфраструктурных объектов на городских и перехватывающих автостоянках, но и у социальных объектов, рядом с которыми, отведены места для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки».

Напомним, с 1 июля вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.11.2019 № 724н, согласно которому Пенсионный фонд РФ будет вести федеральный реестр инвалидов, в котором также будет содержаться информация о транспортных средствах инвалидов и перевозящих их лиц. Для включения в данный реестр инвалиду или его представителю будет необходимо подать соответствующее заявление через Единый портал Госуслуг или МФЦ.

В целях получения доступа к содержащимся в этом реестре сведениям о транспортных средствах инвалидов для учета их при администрировании правил пользования зоной платной парковки планируется заключение соглашения с Пенсионным фондом РФ об информационном обмене.

 

Категория новости: Комфортная городская среда