Подростковое курение может привести к серьезным последствиям

08 июня 2020

Задача семьи, школы и государства - вовремя предупредить и пресечь укоренение привычки

Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем.

Непоправимый вред наносится ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Задержка роста и снижение веса при рождении – так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с «алкогольным синдромом». У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2-3 раза чаще.

Не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Наиболее часто мы сталкиваемся с пассивным курением на остановках общественного транспорта, на работе и учёбе, в гостях.

Особенно в семьях курильщиков страдают маленькие дети. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови. Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболеваний дыхательной системы, тормозит развитие лёгких ребёнка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот перечень последствий «окуривания» родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем возрасте и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Нездоровый образ жизни: наличие вредных привычек у самих детей и подростков, а также их близких и друзей, может привести к серьезным последствиям. Попробуем рассмотреть основные:

1. Основной мишенью в организме курящего подростка является головной мозг, начальные проявления поражения этого органа - снижение скорости и качества заучивания нового материала, а как следствие - ухудшение успеваемости в школе. Систематическое курение истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга.

2. Следующим на пути разрушительного действия никотина стоит орган зрения, патология которого варьирует от быстрой утомляемости, снижения остроты зрения до серьезных изменений в сетчатке и зрительном нерве. Прекращение курения в подростковом возрасте является одним из факторов предотвращения такого грозного заболевания, как глаукома.

Не так давно у окулистов появился термин «табачная амблиопатия» - слепота, возникающая вследствие подострой интоксикации при злоупотреблении никотином.

3. У курящих подростков происходит преждевременное изнашивание сердечной мышцы, сосуды находятся в состоянии постоянного спазма, эластичность сосудистой стенки снижается. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон, развивается кардиомиопатия.

4. Никотин оказывает поражающее действия на все органы и на состояние организма в целом: происходит задержка роста, мощное подавление и угнетение функции слухового анализатора, нарушения деятельности щитовидной и других желёз эндокринной системы проявляется поражениями кожи - угри, себорея, раздражительностью, нарушением сна. Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений.

5. Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке.

6. Как правило, те кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь.

Таким, образом, можно сделать вывод, что в результате табакокурения страдает не только развитие ребенка (органы и ткани организма), но и серьезный ущерб получает психика молодого человека - формируется злостная привычка, которую очень сложно искоренить, деформируется личность.

Задача семьи, школы и государства - вовремя предупредить и пресечь укоренение привычки как у отдельной маленькой личности, так и у детского населения в целом.

 

Категория новости: Здравохранение