Петербург поднялся на две строки в экологическом рейтинге регионов

08 июня 2020

Северная столица заняла восьмое место

Во втором квартале нынешнего года Петербург занял восьмое место в Национальном экологическом рейтинге регионов России. В предыдущем квартале наш город был десятым.

Рейтинг рассчитывается по оперативным данным об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

Сегодня в Петербурге активно внедряется комплексный подход к решению задач по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Эффективно проводятся надзорные мероприятия, которые позволяют выявлять, пресекать и предотвращать нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, недр, почв и животного мира.

Специализированные учреждения, подведомственные Комитету по природопользованию, дежурят в круглосуточном режиме: ликвидируют разливы нефтепродуктов, убирают мусор на реках, каналах, водоёмах, обеспечивают безопасность городских гидротехнических сооружений, оперативно реагируют на сообщения горожан об аварийных ситуациях, связанных с опасными отходами, в том числе ртутьсодержащими.

В городе ведется активная работа по экологическому просвещению. Высокие практические результаты достигаются благодаря в том числе и неравнодушному отношению петербуржцев к охране окружающей среды, поддержке многих общественных инициатив в этой сфере.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что вопросы экологической безопасности и впредь останутся приоритетной для городского правительства сферой.

Он напомнил, что в январе этого года был передан в федеральную собственность полигон токсичных отходов «Красный Бор». Завершен первый этап рекультивации полигона «Новоселки»: выполнено 70% работ, террикон надежно укрыт.

В рамках нацпроекта «Экология» за прошлый год в городе ликвидированы 273 незаконных свалки.

В апреле начала работу круглосуточная Мобильная экологическая дежурная служба.

В мае был создан Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга, который займется разработкой долгосрочной экологической политики города.

 

Категория новости: Комфортная городская среда