В МЧС рассказали, что делать в случае пожара в общественном транспорте

08 июня 2020

Распространение огня в трамваях, троллейбусах и автобусах происходит за считанные минуты

Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он практически незаметно, а известно о нем становится, когда уже слышен запах гари и дыма. Распространение огня происходит в разы быстрее, чем в домах. Весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут.

Действия при пожаре:

1. Немедленно сообщите о пожаре водителю, попытайтесь открыть двери (используйте кнопку аварийного открывания). Попробуйте применить для тушения очага пожара огнетушитель и подручные средства.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов.

2. При блокировке дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и боковые стекла. При необходимости разбейте молотком стекла (либо твердым предметом). Если Вы не получили серьезных травм, то по мере возможности помогите оставшимся и, в первую очередь, детям и пожилым людям.

3. В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые газы, поэтому покидайте салон быстро, закрывая рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите на безопасное расстояние, т. к. могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электрической сети.

4. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101(01) или 112. Окажите помощь пострадавшим.

Категория новости: С заботой о человеке