«Мне 93 года… У меня все хорошо!»

08 июня 2020

Участник Великой Отечественной войны Андрей Петров вспоминает фронтовые годы

Житель Петроградского района, фронтовик Андрей Михайлович Петров поделился своими воспоминаниями о войне и о том, где он встретил великую Победу.

«Я родился в небольшом южном городе Ейске 23 октября 1926 года и был 4 ребенком в семье. Отец работал на заводе, а мама занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. Жили скромно, но дружно. Я, хотя и играл с соседскими мальчишками в футбол, много читал. Мечтал о путешествиях, дальних странах, открытии новых земель. Это, возможно, навевало море, которое было недалеко от дома, и вечерами можно было поиграть на берегу. Но тут началась война. Я успел закончить только 6 классов. Старшие брат и сестра ушли на фронт, отец, в силу возраста, и мама остались дома вместе с моей второй сестрой (которая потом уйдет в партизанский отряд), а я пошел работать на местный завод, на котором изготавливалась военная продукция для фронта.

Время было трудное, наши войска вели кровопролитные бои, мы на фронте несли большие потери. Родители с замиранием сердца ждали почтальона с весточкой от моих старших брата и сестры. Так прошел год. Меня отправили работать на завод в Ростов-на-Дону, там тоже нужны были люди, т.к. много рабочих ушло на фронт. Жили в общежитии, по 10 человек в комнате, работали по 10-12 часов, в основном, старики и дети.

В начале 1943 года фронт близко подошел к нашим местам, потери в живой силе были колоссальные, и 22 апреля меня и таких же мальчишек как я, призвали на фронт. Мне было 16 с половиной лет… Страшно не было, переполнял дух ответственности и гордости, что «мы нужны стране». Сначала я попал в запасной стрелковый полк Северо-Кавказского фронта под Нальчиком, который уже был освобожден. Нам выдали оружие и научили стрелять. Постепенно ребят отправляли в другие подразделения. Я писал письма родителям и мечтал, как буду бить врага!

В августе 1943 года меня с группой ребят отправили в зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны Юго-Западного фронта – на передовую! Грохот стоял оглушительный, когда наша артиллерия пускала залпы по врагу. Правда, и нас бомбили немало. Моя задача была подвозить снаряды для артиллерии и продовольствие – обед или ужин, как получится. Сначала я пытался объяснить, что водить не умею, никогда за рулем не сидел. Лейтенант, чуть постарше нас, сказал, что покажет, как управлять грузовиком (кстати, американский форд) и добавил: «Больше некому…»

В первую поездку лейтенант приказал держаться за ним и не сворачивать никуда - могут быть минные поля. И мы, первый раз севшие за руль, двинулись небольшой колонной к нашим зениткам. Руки дрожали, вцепились в руль, в голове стучало, что надо нажать, в какой последовательности, с какой силой давить на педали, и все это на фоне грохота и взрывов. Доехали, тогда первый раз, никто не погиб. Орудием, к которому я подвез снаряды, управляли девушки-сибирячки. Они лихо стали разгружать грузовик и таскать довольно тяжелые снаряды. Я, конечно, им помогал, но первый раз сноровки было мало, плюс в ушах звучал голос лейтенанта, что могут быть чуть в стороне минные поля или просто подбить, а надо было еще в обратный путь. Потом я уже более спокойно подвозил снаряды, разгружал. Привозил еду, люди ели, я ехал дальше или возвращался за очередным грузом.

Водить мы научились очень быстро и на всю жизнь. В послевоенные годы мне всегда делали комплимент, как я вожу машину, без рывков, толчков, спокойно и быстро реагирую на дорожную ситуацию. Но это будет потом, а тогда, осенью 1943, после Донбасской операции и освобождения Донецкого бассейна, наша часть вошла в город Мариуполь. Нас, солдат-шоферов, вызвали в штаб и сказали, что вручают водительские права. Мы экзамен сдали! Мне в это время исполнилось 17 лет.

Дальше с фронтом мы двинулись по Европе. В ходе дислокаций я с частью оказался в составе 1-го Украинского фронта, но воевал я по-прежнему: возил к орудиям снаряды и еду людям. Однажды, осенней ночью 1944 г, на территории Польши, за мной «увязался» немецкий самолет. Я был один, без колонны, но к этому времени считался уже опытным водителем. Мне удавалось увернуться от бомб этого самолета, но местность была открытой, лес далеко, дорога разбита, да и самолет летел низко. В какой-то момент, я от отчаяния на скорости резко свернул в сторону на 90 градусов, а может, и больше. И вдруг бомбежка прекратилась, я услышал в стороне звук падающего самолета и мощный взрыв. Пилот не смог резко развернуться на низкой высоте и потерял управление. Взглянув в том направлении, я увидел, что летчик успел катапультироваться. Однако, когда он приземлился, его уже ждали наши. Он оказался немецким генералом и вез важные документы. Всех наградили. Я был горд, что помог в таком деле.

Во время войны я практически не стрелял. Я ездил на грузовике под бомбежками и между минных полей. Я делал, что мог, чтобы приблизить нашу Победу, как и все советские люди. В октябре 1944 г. мне исполнилось 18 лет, а я уже был опытный боец. Нашу часть перевели в состав 2-го Украинского фронта. Мы «пошагали» в Венгрию, потом была Австрия, Чехословакия.

Закончил войну я в Праге. До сих пор помню, как ехал на своем грузовике по Карлову мосту. И еще первый раз попробовал пиво в чешской пивной под этим же мостом. Оно мне показалось вкусным. До этого я только знал, что есть такой напиток.

После войны я остался служить. Попал во. Львов. Пошел учиться в вечернюю школу. После окончания которой поступил во Львовский политехнический институт на вечернее отделение, будучи солдатом. Был период после войны, когда солдатам разрешали поступать в гражданские ВУЗы. В 1960 году окончил институт, и мне сразу присвоили звание лейтенанта. А потом пошла офицерская служба, переезды из городов в города, из части в часть. Закончил заочно юридический факультет университета в Ростове-на-Дону. Дослужился до полковника ВВС. Не летал, «ремонтировал» военную технику. В начале 1980-х годов выполнял интернациональный долг в Анголе в качестве военного советника президента страны.

Сейчас мне 93 года. Живу с дочерью и зятем. Есть внук и правнучка. У меня все хорошо».

 

Категория новости: От первого лица