В Петербурге с 1 июня смягчаются «коронавирусные» ограничения

01 июня 2020

Теперь по улице можно ходить без маски

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление Правительства города от 13 марта № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Большинство мер, направленных на борьбу с распространением в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции, продлеваются по 14 июня.

Тем не менее, горожан ждет ряд послаблений.

1. С 1 июня для граждан старше 65 лет отменяется режим самоизоляции. При этом им рекомендовано не покидать места проживания, за исключением случаев вынужденного выхода из дома (например, обращения за экстренной медицинской помощью, поездка на работу).

2. Обязанность использовать маски и перчатки на улицах города, то есть за пределами зданий, строений, сооружений (помещений в них), с 1 июня заменяется на рекомендацию.

При этом использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук будет необходимо в следующих случаях:

при посещении помещений организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта;

- во всех видах транспорта общего пользования;

- на остановках общественного транспорта;

- на территориях кладбищ.

3. С 1 июня также будет разрешено одиночное и семейное посещение кладбищ при обязательном использовании перчаток и масок.

4. С 1 июня будет разрешено оказание юридических и нотариальных услуг по предварительной записи.

5. В государственных детских садах будет увеличено количество дежурных групп для детей, чьи родители работают в организациях, на которые не распространяются установленные запреты и ограничения. Наполняемость таких групп не превышает 12 воспитанников.

Для снижения нагрузки на государственную систему детских садов в период режима повышенной готовности частным детским садам предложено также создать дежурные группы наполняемостью до 12 воспитанников.

До 14 июня продолжается электронное дистанционное обучение в учреждениях среднего профессионального, дополнительного образования, а также по программам профессионального обучения.

Для практической подготовки студентов-медиков в образовательных, научных и медицинских организациях сохраняется очный режим.

Текущий учебный год по общеобразовательным программам в школах завершился 22 мая, при этом срок запрета на реализацию дополнительных образовательных программ продлен также до 14 июня.

6. Воспитанникам детских садов, школьникам, а также студентам среднего профессионального образования, обеспечиваемых питанием (частичной компенсацией расходов на питание) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предусмотрена выдача продуктовых наборов.

7. Восстанавливается действие льготных и бесплатных проездных билетов для всех категорий обучающихся, пенсионеров, а также лиц, достигших возраста 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет.

В то же время для этих лиц в период с 1 по 14 июня приостанавливается действие льготных и бесплатных проездных билетов в пригородных автобусах и электричках на поездках в направлении к Санкт-Петербургу за исключением участков в административных границах города.

8. Предусматривается возможность предоставления отсрочки по оплате услуг теплоснабжения до 30 сентября субъектам малого и среднего предпринимательства, заключившим договоры теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающими организациями и осуществляющим свою деятельность в отраслях российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции и перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

Также теплоснабжающим организациям рекомендовано не начислять пени указанным субъектам малого и среднего предпринимательства за несвоевременную или не полную оплату по договорам теплоснабжения и приостановить работу с их задолженностью, в том числе не ограничивать и не прекращать подачу тепловой энергии.

 

Категория новости: Здравохранение