Девятиклассник из школы №50 отличился в краеведческой олимпиаде

28 мая 2020

Его работа признана одной из лучших

Региональная краеведческая олимпиада петербургских школьников, которую каждую весну проводит Городской дворец творчества юных, в этом году прошла в онлайн-режиме.

В таком формате олимпиада, конечно, потеряла ряд просветительских преимуществ, но зато стала более адресной - получилась почти персональная консультация для каждого юного исследователя. Школьникам подобный онлайн-формат привычен, и поэтому, представляя свои работы из дома, они чувствовали себя довольно комфортно. Такое мнение высказал член жюри Кирилл Страхов.

Всего в олимпиаде участвовали 44 школьника. Это меньше, чем в прошлом году. Проблема в том, что все меньше школ включают в свою программу такой предмет как краеведение.

«Система краеведческого образования, которая существовала еще десять лет назад, сегодня, к сожалению, утрачена. Но зато тем школьникам, кто выходит на региональный уровень, действительно интересно то, чем они занимаются», - говорит методист Дворца творчества юных куратор олимпиады Ирина Васильева.

Работая с архивными материалами, многие участники стали первооткрывателями. Так, Анастасия Илларионова из клуба «Петрополь» изучила биографию астронома, математика, геодезиста Федора Витрама.

Четыре работы юных исследователей клуба «Петрополь» посвящены спасению ленинградских детей в период войны и блокады.

«Неизвестный комиссар» - работы Анастасии Алексеенковой, которая учится в школе на улице Комиссара Смирнова. С помощью архивов девушка выяснила, чем же он знаменит. И убедительно доказала дату гибели героя – 23 сентября 1941 года.

Александра Клюбина посвятила свою работу строительству на подступах к Ленинграду оборонительной линии «Ижора» в 1943 году и выяснила, что сохранилось от нее до наших дней – а это целых 36 объектов, в трех из которых действуют «народные музеи». Исследовательница составила интерактивную карту «Ижоры», которая размещена теперь на сайте школы № 332 Невского района.

Олеся Гун подготовила работу о своем прапрадеде - петербургском архитекторе и директоре Петергофской гранильной фабрики Андрее Леонтьевиче Гуне, а Даниил Басукинский рассмотрел судьбу экспоната из музея школы № 50 Петроградского района - дневника учащегося под названием «Товарищ».

Исследование рассказало об особенностях обучения в дореволюционном Петербурге, особенностях орфографии и многих других нюансах.

Категория новости: Молодежь