Опубликован список предпринимателей, которые могут воспользоваться «арендной отсрочкой»

27 мая 2020

В него попали те, кто пользуется городской недвижимостью

Комитет имущественных отношений опубликовал списки предпринимателей, которые могут воспользоваться мерами по отсрочке или отмене арендных платежей.

Речь о тех, кто использует городскую недвижимость по договорам, заключенным с КИО или СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».

Реестры опубликованы на сайте Комитета в разделе мер имущественной поддержки, оказываемых КИО своим контрагентам в условиях негативных экономических последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции (https://www.commim.spb.ru/Web/Static/covid_support_measures)

Предприниматели включались в Реестры в соответствии с их основным видом деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2), указанным по состоянию на 13.03.2020 в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Напомним, что он должен соответствовать одному из установленных «льготных» видов деятельности, для которых сегодня федеральным законодательством предусмотрена возможность получения мер поддержки по отсрочке и отмене арендной платы за госимущество. 

Найти себя в списках можно по номеру договора, наименованию арендатора или ИНН.

Так,

1. Перечень предпринимателей, которым может быть предоставлена отсрочка на оплату арендной платы по договору, размещен по адресу: https://www.commim.spb.ru/Web/Documents/Details/1001100

В него вошло более 1500 арендаторов, имеющих более 3200 договоров.

Сейчас ведется прием заявок для заключения дополнительных соглашений к договорам.

Здесь важно отметить, что для получения отсрочки предприниматель должен соответствовать одновременно двум условиям:

- основной вид деятельности предпринимателя согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 13.03.2020 соответствует одному из «льготных» видов деятельности, для которых федеральным законодательством предусмотрена возможность получения отсрочки по арендной плате.

- предприниматель фактически использует арендуемый им объект под основной вид деятельности.

К сожалению, к большинству поданных на сегодня заявок (всего за период с апреля по состоянию на сегодня подано порядка 2000 заявок) не приложен необходимый подтверждающий документ о фактическом осуществлении «льготного» вида деятельности. Многие заявки не соответствуют установленной форме. Это влечет отказы.

Поэтому КИО еще раз обращает внимание предпринимателей на порядок получения отсрочки по арендной плате. Он установлен приказом КИО от 03.04.2020 № 60-п. Форма заявления и необходимый перечень документов к заявке прописаны в данном приказе. Подробно с пошаговой инструкцией можно ознакомиться здесь:

 https://www.commim.spb.ru/Web/Static/covid_support_measures

2.Перечень предпринимателей, которые могут претендовать на полное освобождение от арендной платы по договору, размещен по адресу: https://www.commim.spb.ru/Web/Documents/Details/1001294

В него на сегодня вошло более 1200 арендаторов, имеющих более 2200 договоров.

Мера поддержки предусмотрена Законом Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-49.

Сейчас в целях реализации указанного закона и предоставления меры подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга.

После утверждения всех необходимых подзаконных актов КИО сможет приступить к приему заявок и заключению дополнительных соглашений к договорам для освобождения предпринимателей от арендной платы.

Следить за подробностями по предоставлению меры можно здесь: https://www.commim.spb.ru/Web/Static/covid_support_measures

Напомним,

Отсрочка арендной платы предусмотрена КИО в отношении платежей с 13.03.2020 по 01.10.2020. Выплатить отсроченные платежи предприниматели могут в течение двух лет - в период, начиная с 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023. Для этого предусмотрена беспроцентная рассрочка. Плата может вноситься поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной платы по договору. Воспользоваться отсрочкой/рассрочкой могут все категории предпринимателей независимо от наличия их в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полное «обнуление» арендных платежей распространяется на платежи за 2 квартал этого года (период с апреля по июнь). На предоставление меры могут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса.

Важно, что и отсрочка, и освобождение по арендным платежам применяются в отношении наиболее пострадавших отраслей экономики, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

В этот список, в том числе, вошли организации, работающие в сфере:

розничной непродовольственной торговли, включая торговлю в НТО;

стоматологии и красоты;

оказания бытовых и социальных услуг;

транспорта и перевозок;

культуры, спорта, искусства, отдыха и развлечений;

выставочной деятельности и образования;

туризма и гостиничного обслуживания.

По мере расширения перечня пострадавших отраслей на федеральном уровне КИО будет корректировать сформированные Реестры получателей мер поддержки.

 

 

Категория новости: Государственные услуги