Как уличные громкоговорители помогают бороться с коронавирусом

26 мая 2020

Система централизованного оповещения работает в «боевом» режиме

«Уважаемые петербуржцы и гости нашего города!». Эти слова из городских репродукторов за время самоизоляции слышал, наверное, каждый петербуржец. Если раньше громкоговорители включались только несколько раз в году во время плановых технических проверок, то в последние месяцы они регулярно звучат 3-4 раза в неделю.

Основной задачей Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) является централизованное оповещение жителей Санкт-Петербурга об угрозе возникновения либо возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. О существовании РАСЦО многие петербуржцы, возможно, узнали только сейчас, но определенно запомнят надолго. Впервые в нашем городе система запущена в реальном, «боевом» режиме для оповещения жителей о действующих ограничениях и необходимости соблюдать осторожность.

Решение о задействовании отдельных элементов РАСЦО для информирования населения Санкт-Петербурга принято межведомственным городским координационным советом по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции и утверждено 27 марта Губернатором города Александром Бегловым. Система приводится в действие по команде старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, работоспособность системы обеспечивает Городской мониторинговый центр, подведомственный Комитету по информатизации и связи.

В период с 31 марта и по настоящее время по графику, установленному Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу, РАСЦО задействовалась уже более 70 раз. После первых дней работы и поступления пожеланий и предложений от петербуржцев (в том числе – от родителей маленьких детей) график несколько раз корректировался. Сейчас звуковое оповещение происходит дважды в день через день в 11:10 и 17:10. Для лучшего понимания речевого сообщения оно повторяется 2-4 раза при каждом задействовании РАСЦО. В целом в городе при оповещении жителей сейчас звучат более 8 тысяч уличных громкоговорителей.

Однако РАСЦО Санкт-Петербурга – это не только уличные громкоговорители. Это также локальные системы оповещения различных городских объектов, подсистема оперативного задействования каналов радио- и телевизионных станций, абонентские радиоточки (более 1,2 млн.), государственная информационная система Санкт-Петербурга «Единая система информационных ресурсов официальных сайтов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга» (более 2 тыс. сайтов) и многое другое. Сейчас при оповещении населения в период карантина в городе задействованы практически все эти средства оповещения (кроме оповещения по телеканалам).

Категория новости: Закон и порядок