В библиотеке Кировских островов состоялся творческий вечер «Анна Ахматова и Николай Гумилев в музыке»

01 марта 2020

1 марта в Библиотеке Кировских островов состоялся литературно-музыкальный вечер «Анна Ахматова и Николай Гумилев в музыке», который объединил в себе и тонкую поэзию, и чувственную музыку.

Событие было посвящено русскому поэту, ярчайшей представительнице Серебряного века Анне Ахматовой. Вся жизнь великой женщины была тесно связана с Петербургом. На Петроградской стороне, в доме № 34 по улице Ленина находится последний ленинградский адрес Анны Ахматовой.

Ахматова прожила в этом доме пять последних лет своей жизни. Здесь она писала прозу «Листки из дневника», работала над «Поэмой без героя» и принимала гостей. Квартира находилась на втором этаже. Окна самой маленькой в квартире комнаты, которую занимала Ахматова, выходили на улицу Ленина, в скверик во дворе дома.

Натан Готхарт в статье «Двенадцать встреч с Анной Ахматовой» так описывала ее новое жилище: «В комнате Анны Андреевны (это и кабинет, и спальня) против входа стоит деревянная кровать. В изголовье небольшая иконка. Рядом с кроватью шкаф для одежды. В правом углу у окна горка со статуэтками (там стоит и фарфоровая головка - скульптурный портрет Ахматовой работы Данько). Узкий деревянный сундук старинного вида. На стене у кровати висит известный рисунок Модильяни. Книжная полка. Небольшой письменный стол, на нем книги».

Всю жизнь Анна Ахматова прожила «природной кочевницей», по сути, никогда не имеющей своего дома. «И в жизни и в поэзии Ахматова чаще всего бесприютна. Она поэт сиротства и вдовства» - так писал о ней Корней Чуковский. Как и предыдущие дома, эта квартира не являлась постоянным местом жительства Ахматовой - она жила и на даче ЛитФонда в Комарово, часто гостила у друзей в Москве.

   
Музыкальный вечер в библиотеке был открыт произведениями Александра Скрябина – одного из самых глубоких и мистических композиторов.

«Серебряный век» - это сравнительно небольшой отрезок нашей истории, рубеж XIX –XX веков. Тогда, на фоне всеобщей депрессии Россия переживала интеллектуальный и творческий подъем.  Эта эпоха породила целое созвездие гениев. Она освещена именами Валерия Брюсова, Александра Блока, Бориса Пастернака, Николая Бердяева, Михаила Врубеля, Василия Кандинского, Сергея Рахманинова... Имя Александра Скрябина в этом созвездии также ярко сияло.

На протяжении всего двухчасового литературно-музыкального вечера звучали невероятно красивые романсы на стихи поэтов Серебряного века в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов музыкальных театров Санкт‑Петербурга – Мариинского, театра «Зазеркалье», Мюзик-холла.

Стихи Анны Ахматовой о любви в исполнении чтеца Златы Гоголь прозвучали в жанре мелодекламации: особенно выразительным было стихотворение Николая Гумилева «Жираф».

Романсы «Приходи на меня посмотреть» и «Я жду тебя» в прекрасном исполнении Ольги Ширяевой прозвучали как трепетная просьба о любви.

Концерт вела композитор, педагог по вокалу Ирина Борисовна Брайловская, в финале исполнившая лучшие произведения из оперетт великого музыканта XX столетия Исаака Дунаевского.

Категория новости: Культурная жизнь