Из библиотеки – навстречу с природой

02 марта 2020

Не получится любить природу только по книжкам и телепередачам. Гораздо интереснее встречаться с нею буквально лицом к лицу! Даже если это змеиная морда или кабаний пятачок! Именно так бесстрашно и поступают читатели и сотрудники Центральной районной детской библиотеки – в феврале для читателей было организовано целых две встречи, посвященных животным и птицам.

25 февраля прошла экскурсия в чудо-зоо-магазине ЗАВР. Директор магазина показал нам змей, хамелеонов и других завров. Такого умного, харизматичного, веселого и доброго экскурсовода по миру дикой природы еще надо поискать! Мы прослушали лекцию по морфологии животных – на примере живых зверей научились определять по зубам, когтям, окрасу и форме головы место обитания и способ питания животного.

Мы могли погладить любого зверя – в Завре нет ядовитых экземпляров. Чтобы хамелеон поменял цвет, мы щекотали его круглое брюшко, и он немного потемнел. Многим кажется, что можно положить хамелеона на газетку и читать буквы, которые на нем проступят. Так вот, это миф! Хамелеон меняет окраску по настроению.

27 февраля мы были на творческой встрече с биологом Павлом Глазковым в Русском Географическом обществе. Он показал свои репортажи: "Ворон", "Гнезда кабанов", "Чернети у Петропавловской крепости", "Белая кряква Гатчинского парка", "Ледяные блюдца на Ладоге".

после каждого фильма можно было задавать вопросы. Невероятно, сколько полезного можно узнать за два часа встречи. Делимся:

- Прямо сейчас в Петропавловке по ночам можно наблюдать жуткой красоты зрелище – зимнюю ночевку тысяч ворон.

- Белый окрас в стае не обязательно приводит к травле альбиноса. Очень часто белая особь вызывает уважение сородичей. К примеру, белого селезня из видеоролика в стае побаиваются. Но не за белый цвет, а за возраст.

- Нельзя начинать кормить кочующих птиц раньше наступления морозов, чтобы птица не осталась зимовать.

- За многие годы прикорма в Петербурге сформировалось сообщество зимующих крякв, постоянно живущих в городе. В нашем городе 24 типа окраса крякв.

- Трагические новости: в этом году нет снега и льда, и поэтому потомство кольчатой нерпы на Ладоге рождается прямо на каменистом берегу. Многие не выживут. Если вы увидели маленького нерпенка, не подходите к нему, позвоните в Клуб друзей балтийской нерпы и сообщите им о находке.

- Прямо сейчас под Благовещенским мостом можно увидеть удивительной красоты птицу – каменушку, которая уже четвертый год прилетает туда зимовать.

Но и читать о природе не забывайте! В Библиотеках Петроградской стороны вас ждут книги о животных и птицах Санкт‑Петербурга и России.

Категория новости: С заботой о человеке