В библиотеке прошла встреча с ветераном военных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике

20 февраля 2020

19 февраля в Библиотеке им Б.Лавренёва (наб.р.Карповки, д.28) прошла встреча, посвященная 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана «Дорогами Афганской войны». На встречу с подростками пришел ветеран военных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике Сергей Владимирович Гуляев.

Сергей Владимирович Гуляев родился 23 января 1962 года в Гомельской области в семье русского потомственного офицера. В 1979 году окончил среднюю школу города Советска (Калининградской области), а в  1983 году – факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища Калининградской области.

Работал комментатором и телеведущим программы «600 секунд» на Ленинградском телевидении, главным редактором независимой телевизионной компании и Рязанской Государственной телерадиокомпании, специальным корреспондентом СПб-ТАСС, спецкором ИТАР-ТАСС в Чечне.

С 1983 по 1985 служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. За участие в боевых действиях в ходе контртеррористической операции в Чечне награждён медалями «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества» и именным оружием. Имеет награды СССР, России и иностранных государств. В том числе медаль «За спасение погибавших».

На встрече Сергей Владимирович рассказал о своих первых впечатлениях, когда он только ступил на территорию Афганистана; о тех военных событиях, участником и очевидцем которых он был; о взаимоотношениях в дивизии и своих боевых товарищах; о важности и ценности каждого прожитого дня.

Будучи членом Союза писателей России и автором нескольких книг об Афганистане, Чернобыле и Чечне, Сергей Владимирович обращался к своим произведениям, сюжеты которых были взяты из реальной жизни. Рассказчик, говоря о войне, избегал  жестких сцен, но, тем не менее, все сказанное не оставляло слушателей равнодушными. История собаки, которая из обстрела выбралась поседевшей, тронула всех сидящих в зале. Сергей Гуляев ответил на вопросы подростков и подарил библиотеке свои книги. Такие встречи являются доказательством того, что большая история – это не достояние архивных хранилищ, а множество судеб обычных людей, живущих рядом.

 

Категория новости: Общество