Менделееву и не снилось!

08 февраля 2020

8 февраля – День российской науки, а также День Рождения Д.И. Менделеева. В Центральной районной детской библиотеке Петроградской стороны в честь этого события собрались любители химии.

Мероприятие началось с теоретической части, мы поговорили о том, что же за наука химия, чем примечательна периодическая система химических элементов, из чего состоят вещества и что может произойти, если они вступают в химическую реакцию.

Обогатившись знаниями теории, мы с головой окунулись в практику. В качестве реагентов выступали вещества, которые легко найти почти в каждом доме.

За изменением цвета веществ и его обесцвечиванием мы наблюдали при помощи опыта с марганцовкой, уксусом и перекисью водорода. Играя с невидимыми чернилами из лимона и крахмала, пытались определить разницу в их взаимодействии с йодом. За выделением газа в ходе химической реакции мы следили, используя простой опыт с надуванием шарика соединением перекиси водорода и соды.

Кульминацией опытов стала демонстрация яйца, скорлупа которого была растворена в уксусе, а финалом занятия – разбивание резинового яйца от столкновения со столом в результаты воздействия силы тяжести, но это уже физика и такое, надо думать, уж точно Менделееву не снилось!

Категория новости: Общество