«Блокадный метроном»: авторский вечер поэта, ученого, писателя, барда Александра Городницкого

01 февраля 2020

1 февраля в библиотеке Кировских островов с полным аншлагом состоялся авторский вечер поэта, ученого, писателя, барда Александра Городницкого. Встреча под названием «Блокадный метроном» была посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Александра Городницкого, наряду с Булатом Окуджавой, Александром Галичем и Владимиром Высоцким, считают основоположником жанра авторской песни, возникшего на рубеже 60-х годов прошлого века. Читателям библиотеки, почитателям таланта Городницкого посчастливилось в этот день пообщаться с живой легендой. Стихи и песни в авторском исполнении, воспоминания о детстве во время блокады сменялись кадрами видеозаписей концертов и выступлений разных лет.

Александр Моисеевич поделился со зрителями идеей об установке памятника «Неизвестному водителю». В дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в мае 2020 года, Фонд Александра Городницкого по развитию и популяризации поэзии и авторской песни планирует изготовить памятный знак «Неизвестному водителю» и открыть его на территории Музея «Кобона: Дорога жизни» в Кировском районе Ленинградской области. Памятный знак будет посвящен всем водителям Дороги Жизни, спасшим более миллиона жизней ленинградцев в страшные дни блокады. Идея создания памятного знака принадлежит блокадникам, вывезенным по Дороге Жизни – Александру Моисеевичу Городницкому и директору музея истории школы Карла Мая, вице-президенту Русского генеалогического общества Никите Владимировичу Благово.

Стихотворение «Неизвестному водителю», написанное Александром Городницким в 2014 году, послужило основой для скульптора, создавшего памятный знак – заслуженного художника РФ Александра Михайловича Таратынова.

Поэт и писатель Александр Городницкий — автор более 50 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Он член Союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба (1998), заслуженный деятель искусств; Лауреат Царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии «Благодарность» (2005); первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999). Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах.

На вечере в библиотеке Кировских островов был представлен и авторский фильм о блокаде «Мой Питер». По окончании выступления зрители смогли задать вопросы автору.

Категория новости: Общество